Efectos del tacto terapéutico en el recién nacido prematuro con CPAP nasal: una prueba piloto - Valero Cárdenas, Zayda Katherine; Santisteban Pérez, Diego Fernando; Fernández Solano, Dayana Katherine; Ojeda Olarte, Anny Natalia; Carreño Porras, Silvia Juliana; Villamizar Carvajal, Beatriz; Sánchez Rodríguez, Javier Mauricio (Revista Cuidarte, 2022)
• El tacto terapéutico es un apoyo emocional que le da tranquilidad al RNPT conectado al CPAP nasal.• La adaptación del RNPT con CPAP nasal requiere intervenciones que proporcionen confort y seguridad.• El tacto terapéutico es seguro de aplicar en el recién nacido prematuro conectado a CPAP nasal.• El profesional de enfermería además de estabilizar el patrón respiratorio del prematuro debe proporcionarle intervenciones que favorezcan el neurodesarrollo.Introducción: El recién nacido prematuro presenta una inmadurez del sistema cardiorespiratorio, lo que dificulta su adaptación al medio extrauterino y conlleva a múltiples complicaciones las cuales se requieren intervenciones que mejoren la ventilación y el intercambio gaseoso tales como la oxigenación a través de dispositivos de apoyo terapéutico como la presión positiva continua de la vía aérea o CPAP. Objetivo: determinar el efecto del tacto terapéutico en la adaptación del recién nacido pretérmino con CPAP.  Materiales y métodos: Estudio cuasi-experimental, con una muestra de 13 RNPT a quienes se les aplicó el tacto terapéutico durante 15 minutos, con 2 sesiones diarias (6 am y 8pm), con evaluación antes y después del CRE: “Adaptación del prematuro”. A lo cual se le realizó el análisis descriptivo correspondiente. Resultados: El total de los participantes, fue asignado al grupo control y grupo intervenido de forma similar, evidenciando cambios antes y después de la intervención, pero en especial en el indicador postura de las manos, con una diferencia entre ambos grupos de p 0,74 con valor de 0.006.  Conclusiones: La aplicación del tacto terapéutico al RNPT con CPAP nasal permite mejorar el confort del RNPT a través de indicadores fisiológicos y neurocomportamentales.Cómo citar este artículo: Valero Cárdenas Zayda Katherine, Santisteban Pérez Diego Fernando, Fernández Solano Dayana Katherine, Ojeda Olarte Anny Natalia, Carreño Porras Silvia Juliana, Villamizar Carvajal Beatriz, Sánchez Rodríguez Javier Mauricio. Efectos del tacto terapéutico en el recién nacido prematuro con CPAP nasal: una prueba piloto. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2356. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2356
Keywords: Tacto Terapéutico; Recien Nacido Prematuro; Presión de las Vías Aéreas Positiva Contínua; Adaptación; Desarrollo Infantil; Enfermería Neonatal