Seroprevalencia y factores de riesgo asociados a toxoplasmosis gestacional en el Nororiente Colombiano - Cárdenas Sierra, Denny Miley; Domínguez Julio, Guepsy Camila; Blanco Oliveros, María Ximena; Soto, Javier Andrés; Tórres Morales, Elizabeth (Revista Cuidarte, 2022)
Highlights:La toxoplasmosis gestacional podría constituir una grave problemática en ascenso en la población atendida en zona fronteriza nororiental de Colombia.La incrementada reactividad IgM específica a T.gondii en mujeres gestantes representa una alarma para la generación de estrategias de impacto en la prevención de esta problemática, como población priorizada.La seronegatividad frente a T.gondii, aún predominante en población gestante evaluada en región nororiental de Colombia, constituye un factor de riesgo relevante de toxoplasmosis gestacional, reflejado en alta susceptibilidad.La considerable exposición a factores de riesgo de toxoplasmosis en el embarazo implica una clara oportunidad de mejora de la calidad del control prenatal, mediante atención integral.Introducción:La toxoplasmosis es una zoonosis prevalente en un tercio de la población mundial, que afecta negativamente la salud materno-fetal causando daños de grado variable al feto. Objetivo: Se propuso evaluar el estado serológico IgG e IgM anti-Toxoplasma gondii y factores de riesgo relacionados, en mujeres gestantes de primer trimestre en Cúcuta, Colombia, en el año 2018. Materiales y métodos: Estudio transversal y correlacional en 111 mujeres participando voluntariamente, a quienes se testeó para IgM e IgG específicas por inmunoensayo LIA. Resultados: Se halló 19,8% y 35,1% de seropositividad total para IgM e IgG, respectivamente, 11,7% lo fue únicamente para IgM y 53,2% corresponde a la frecuencia de seronegatividad global para T.gondii; Se identificaron factores de riesgo (IC=95%) como consumo de carne mal cocida (54,1% de los casos, OR=1,8, p=0,120), de agua del grifo (48,6%, OR=1,4, p=0,421), de leche cruda de cabra o de vaca (39,6%, OR=0,78, p=0,553), además de convivencia con gatos (23,4%), éste último asociado significativamente a seropositividad al parásito (OR=2,8, p=0,025). Discusión y Conclusiones: Nuestros hallazgos revelan un posible riesgo de primo-infección en más de la mitad de la población gestante dada su seronegatividad frente al parásito, pero también una frecuencia considerable de casos con sospecha de infección muy reciente, lo que además de asociarse a un factor de riesgo previamente reconocido, deja entrever otros aspectos de riesgo en torno a la alimentación que deben impactarse mediante estrategias de prevención durante el control prenatal, sugiriendo la necesidad de fortalecer la vigilancia en torno al evento.Como citar este artículo: Cárdenas Sierra Denny Miley, Domínguez Julio Camila, Blanco Oliveros María Ximena, Soto Javier Andrés, Tórres Morales Elizabeth. Seroprevalencia y factores de riesgo asociados a toxoplasmosis gestacional en el Nororiente Colombiano. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2287. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2287
Keywords: Factores de riesgo; Inmunidad; Mujeres embarazadas; Seroprevalencia; Toxoplasmosis