Aplicativos móveis direcionados aos idosos para autogerenciamento do cuidado: revisão de escopo - Gomes, Manoelise Linhares Ferreira; da Silva Fernandes, Cristina; Sousa, Maria Gabrieli Aguiar de; Silva, Raimunda Leandra Bráz da; Silva, Illeanne de Jesus Manhiça da Costa; Barros, Lívia Moreira (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:É necessário elaborar e validar aplicativos que possam nortear o autogerenciamento do cuidado de pacientes idosos.Os enfermeiros são essenciais no processo de autogerenciamento do cuidado dos idosos.O uso da tecnologia auxilia o cuidado de idosos.O desenvolvimento de revisões de literatura é um passo essencial para apoiar a prática baseada em evidências.Introdução: o uso de aplicativos móveis pode facilitar o autogerenciamento em saúde e oportunizar a autonomia dos idosos no seu autocuidado. Objetivo: mapear a produção científica sobre aplicativos móveis para autogerenciamento do cuidado direcionados aos idosos. Materiais e Métodos: revisão de escopo realizada no período de setembro de 2020 a janeiro de 2021, a partir das bases de dados: MEDLINE, SciELO, Scopus, Web of Science e Science Direct, mediante a estratégia de busca: (“Self-management” OR “Self-care”) AND (Elderly OR “Old man”) AND (“Mobile Applications” OR Smartphone OR “Cell phone”), com a inclusão de artigos que tratassem do uso de aplicativos móveis por idosos para o autogerenciamento do cuidado, sem delimitação de tempo e idioma. Resultados: a amostra final compôs-se de 14 artigos, categorizados em três vertentes de gerenciamento, a saber: medicamentos, comorbidades e práticas saudáveis. Na maioria dos estudos, os aplicativos foram direcionados ao autogerenciamento dos medicamentos, seguidos dos cuidados de condições crônicas e por último a autoavaliação do risco de quedas e tratamentos não-farmacológicos da dor. Discussão: esta revisão contribui para a prática clínica e pesquisa em enfermagem, uma vez que seus resultados apontam o que há publicado sobre o desenvolvimento e uso de aplicativos móveis por idosos para o autogerenciamento do cuidado. Conclusões: o uso de aplicativos móveis facilita o autocuidado da população idosa, principalmente, na gestão de medicamentos para condições crônicas.Como citar este artigo: Gomes, Manoelise Linhares Ferreira; Fernandes, Cristina da Silva; Sousa, Maria Gabrieli Aguiar de; Silva, Raimunda Leandra Bráz da; Silva, Illeanne de Jesus Manhiça da Costa; Barros, Lívia Moreira. Aplicativos móveis direcionados aos idosos para autogerenciamento do cuidado: revisão de escopo. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2594. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2594
Keywords: Enfermagem; Saúde do Idoso; Aplicativos Móveis; Autogestão