Factores asociados al cribado de Diabetes Mellitus en población Peruana ¿problema para la salud pública? - Trujillo-Minaya, Fiorella; Vera-Ponce, Víctor Juan; Torres-Malca, Jenny Raquel; Zuzunaga-Montoya, Fiorella E.; Guerra Valencia, Jamee; De La Cruz-Vargas, Jhony A.; Cruz-Ausejo, Liliana (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:El ser varón es un factor relevante asociado al no tamizaje de diabetes mellitus tipo 2 (DM2).Un mayor nivel de educación y socioeconómico se asocian positivamente con la posibilidad de realizarse tamizaje para DM2El fortalecimiento de los servicios de atención primaria es crucial en la prevención primaria de DM2 a través del tamizaje.Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad que representa un reto para la salud pública por su tendencia al crecimiento e impacto sobre todo en países en desarrollo. Objetivo: determinar los factores asociados a la no realización del cribado de diabetes mellitus tipo 2 según la encuesta demográfica y de salud familiar del año 2020 (ENDES-2020). Materiales y métodos: Estudio analítico transversal secundario de la ENDES-2020. Resultados: Las variables que mostraron asociación estadísticamente significativa para cribado de DM2 fueron: sexo masculino (PR=1,06, IC95% 1,02–1,10; p
Keywords: Diabetes Mellitus; Tamizaje Masivo; Factores Epidemiológicos; Perú