Factores psicosociales y rendimiento laboral en colaboradores de una institución educativa privada, Lima, 2021 - Díaz Orihuela, María Magdalena; Chávez Sosa, Janett Virginia; Castillo Zamorra, Luz Victoria; Marquez Arcce, Dajana Lyz; Tantajulca Zuta, Jhon David; Santamaría Gutiérrez, David Bryan (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:• El trabajo ha sido afectado por la globalización, la tecnología y la crisis sanitaria por la COVID-19; transformaciones las condiciones del trabajo.• Las nuevas formas de trabajo han adquirido nuevos riesgos y enfermedades laborales. Las condiciones de riesgos ocupacionales han predispuesto factores psicosociales siendo una amenaza para la salud, ocasionando enfermedades y accidentes laborales.• La salud ocupacional del trabajador, considera indispensable la garantía de la seguridad que llevó a nuevos desafíos psicosociales.• La salud ocupacional del trabajador, considera indispensable la garantía de la seguridad y salud al momento del impacto de la pandemia por COVID-19 que llevó a nuevos desafíos psicosociales.Introducción: La actividad laboral de las personas siempre ha transformado al mundo, sin embargo, ha generado muchos riesgos y enfermedades.  Asimismo, el trabajo ha sido afectado por la globalización, la tecnología y la crisis sanitaria por la COVID-19. Generando, transformaciones en las estructuras del empleo y en las condiciones del trabajo, tornándose más exigente en el área laboral, estas condiciones han predispuesto factores psicosociales negativos que amenaza la salud; ocasionando enfermedades y accidentes laborales, y como consecuencia un deficiente rendimiento laboral. Objetivo: Determinar la relación entre los factores psicosociales y el rendimiento laboral en colaboradores de una institución educativa privada de Lima. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y de tipo correlacional.  En el estudio participaron 120 colaboradores de la institución educativa privada, según el muestreo no probabilístico; como instrumento se aplicó el Cuestionario de “Factores Psicosociales en el Trabajo” y el “El cuestionario de Rendimiento Laboral Individual” compartido digitalmente través del correo electrónico. Resultados: del total de los encuestados, el 52,50% manifestaron tener una buena percepción de los factores psicosociales; sin embargo, se obtuvo una mala percepción en las dimensiones exigencia laboral con el 63,30% y satisfacción con la remuneración del rendimiento con el 52,50%; con respecto a la variable rendimiento laboral, el 75,00% demostró un nivel alto.  Conclusión: Los trabajadores que indicaron una alta exigencia laboral tuvieron 11 veces mayor probabilidad de presentar un alto rendimiento en su trabajo (OR:11,03; IC 95%: 1,71-17,95).Como citar este artículo: Díaz Orihuela, María Magdalena, Chávez Sosa Janett Virginia, Castillo Zamora Luz Victoria, Marquez Arcce Dajana Lyz, Tantajulca Zuta Jhon David y Santamaría Gutiérrez David Bryan. Factores psicosociales y rendimiento laboral en colaboradores de una institución educativa privada, Lima, 2021. Revista Cuidarte, 2023;14(3):e2738. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2738
Keywords: Salud Laboral; Rendimiento Laboral; Aspectos Psicosociales; Enfermedades Ocupacionales; Satisfacción en el Trabajo