Apoyo a la lactancia materna en una unidad de cuidados neonatales - Ochoa Marín, Sandra Catalina; Arboleda Jurado, Adrián; García Madrid, Evelyn Manuela; Arroyave, Isabel Cristina (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:• Proteger la lactancia materna es una responsabilidad colectiva, es necesario que cada eslabón de las instituciones coopere y una fuerzas.• La administración debe movilizar al personal y crear alianzas que brinden los recursos necesarios para el bienestar y la protección del derecho a lactar.• El equipo multidisciplinar debe realizar una valoración exhaustiva, individualizada y holística con el objetivo de planear intervenciones justificadas, teniendo en cuenta los intereses y aspiraciones de la madre.• El personal debe ser capaz de brindar una atención basada en la evidencia y desarrollar capacidades y aptitudes que les permita responder a las cosmovisiones de la lactancia.Introducción. La lactancia materna (LM) hace parte fundamental del cuidado integral que ofrecen los profesionales de enfermería en la Unidad de Cuidados Neonatales (UCN). Debido a la carga laboral y la delegación de diferentes acciones de cuidado, las dinámicas en estas unidades se centran en la innovación por parte del uso tecnológico, y postergan la humanización del servicio perjudicando el apoyo a la LM. Objetivo. Diseñar un programa de apoyo a la LM en la UCN. Materiales y métodos. Investigación cualitativa acción participación. Se realizaron 5 entrevistas semiestructuradas a profesionales de la salud expertos en LM, unos que trabajan en la unidad de la institución en que se realizó el estudio y otros externos, indagando, desde su experiencia y conocimiento, los elementos clave para el diseño de un programa de apoyo a la LM en la UCN. Resultados. Se exponen en las categorías: a. Cultura en lactancia, comprende: política institucional en lactancia y estandarización del proceso; b. Calidad, comprende: registro y control de actividades y; c. Seguimiento de indicadores y auditoría constante. Discusión. Se diseñó un programa de LM el cual será aplicado por la institución con el fin de que la LM exclusiva no se vea frustrada, por medio del acompañamiento, la capacitación, la estandarización y la promoción. Conclusión. El personal de enfermería está interesado en que se estandarice un programa que permita que la información brindada a los pacientes sea veraz y concisa, plantean la educación como pilar fundamental para el desarrollo de un programa exitoso en LM.Como citar este artículo: Ochoa Marín Sandra Catalina, Arboleda Jurado Adrián, García Madrid Evelyn Manuela, Arroyave Isabel Cristina. Apoyo a la lactancia materna en una unidad de cuidados neonatales. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e2946. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2946
Keywords: Lactancia Materna; Promoción de la Salud; Enfermería Neonatal; Recién Nacido Prematuro; Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal