Asociación entre calidad y cantidad de sueño con índice de masa corporal en adolescentes universitarios: Estudio transversal - Del Ángel Pérez, Beatriz; Lara Pérez, Ricardo; Aguilera Pérez, Paulina; Fang Huerta, María de los Ángeles; Flores Barrios, Florabel (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:• La obesidad constituye un problema de salud pública porque se le atribuyen el desarrollo de otras enfermedades crónico-degenerativas.• La mala calidad de sueño o una cantidad de sueño insuficiente pueden afectar el peso corporal en la población adolescente.• Los estudiantes universitarios tienen un riesgo particular de padecer sobrepeso u obesidad derivado de los cambios en el patrón de sueño por las exigencias académicas.• Se observó una asociación entre la cantidad de sueño y el Índice de Masa Corporal en estudiantes universitarios mexicanos de Enfermería.Introducción: La modificación en los patrones de sueño incrementa la susceptibilidad para la ganancia de peso. Objetivo: Estimar la asociación entre la calidad y la cantidad de horas de sueño por noche con el Índice de Masa Corporal (IMC) en adolescentes universitarios mexicanos. Materiales y métodos: Estudio transversal en estudiantes de nuevo ingreso de Enfermería en una Universidad Pública de México. Muestreo por conveniencia de n=134 estudiantes (18–19 años), voluntarios y matriculados en la facultad. La calidad y cantidad de sueño se midió con el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh. El IMC se calculó con la fórmula estándar. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética de la facultad, los participantes firmaron el Consentimiento Informado. Resultados: Edad promedio de 18,21 años (DE= ,42 años), 82,84% mujeres, 45,52% (IC 95%= 35,46 – 52,86%) con sobrepeso u obesidad. El 44,02% de los participantes reportó dormir ≤ 6 horas por noche, 50,00% refirió una mala calidad de sueño en las últimas cuatro semanas. Después de ajustar por edad, sexo y ocupación, la calidad del sueño no se asoció con el IMC (OR= 1,01; IC 95%= ,94 – 1,08; z= ,31; p= ,75); el incremento en el IMC se asoció con una mayor probabilidad de dormir 6 horas o menos (OR= 1,08; IC 95%= 1,01 – 1,16; z= 2,25; p= ,02). Discusión: Las alteraciones hormonales, los factores conductuales y el entorno pudieran explicar la asociación. Conclusiones: Es recomendable implementar estrategias educativas para mejorar la higiene del sueño en esta población.Como citar este artículo: Pérez Beatriz del Ángel, Lara Pérez Ricardo, Aguilera Pérez Paulina, Fang Huerta María de los Ángeles, Flores Barrios Florabel. Asociación entre calidad y cantidad de sueño con índice de masa corporal en adolescentes universitarios: Estudio transversal. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3032. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3032
Keywords: Sueño; Sobrepeso; Obesidad; Adolescente; Estudiantes de Enfermería