Automanejo de la diabetes en personas socioeconómicamente vulnerables: estudio de factibilidad - Segura Cortes, José Camilo; Moreno Fergusson, María Elisa (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:• Las intervenciones basadas en el automanejo de la DM2 deben adaptarse culturalmente a las necesidades de las personas con diabetes tipo 2.• Las personas con DM2 en condición de vulnerabilidad socioeconómica, se motivan a seguir el tratamiento cuando la intervención se adapta a sus posibilidades y valores culturales.• Elementos de la teoría de adaptación a las condiciones crónicas de salud permiten comprender la relevancia de los factores que inciden en el automanejo de la diabetes tipo 2.• Las teorías de enfermería orientan estrategias de afrontamiento y resultados o respuestas positivas relacionadas para el manejo de las enfermedades crónicas.Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo, su prevalencia es aún mayor en países de medianos y bajos ingresos. El automanejo es una estrategia que ha demostrado controlar las enfermedades crónicas. Objetivo: Determinar la factibilidad y eficacia preliminar de la intervención educativa AMAS + Vida enfocada en el automanejo de la salud dirigida a personas adultas con diabetes tipo 2 en una Institución de salud de primer nivel en Neiva, Colombia.  Materiales y Métodos: Estudio de factibilidad, pre test – post test con un solo grupo, para establecer la eficacia preliminar de la intervención. Muestra intencional de 36 adultos con diabetes tipo 2. Los instrumentos empleados fueron ficha de caracterización y escala Partners in Health para medir automanejo. Resultados: 31 adultos con diabetes completaron el seguimiento de 3 meses, mayoría eran mujeres, con bajo nivel socioeconómico y educativo, hubo buena factibilidad de la intervención. Los participantes mejoraron significativamente los conocimientos de la enfermedad (p < 0,001); además hábitos alimenticios (p = 0,001), comportamientos de automanejo de la salud (p < 0,001) y disminución del índice de masa corporal (p = 0,01). No hubo cambios significativos en la actividad física (p = 0,125). Discusión: Las intervenciones basadas en el automanejo estructuradas bajo la teoría de adaptación a las enfermedades crónicas logran cambios en la promoción de la salud en personas con diabetes. Conclusiones: La intervención tuvo eficacia preliminar en el grupo estudiado con buena factibilidad. Se recomienda continuar desarrollando estudios de tipo experimental.Como citar este artículo: Segura Cortes José Camilo, Moreno-Fergusson María Elisa. Automanejo de la diabetes en personas socioeconómicamente vulnerables: estudio de factibilidad. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3102.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3102
Keywords: Diabetes Mellitus Tipo 2; Enfermería; Automanejo; Educación en Salud; Estudios de Factibilidad