Panorama de la producción investigativa de enfermería en Colombia - Rey Triana, Ruby Jackeline; Calderón Ardila, Ariel; Franco Comas, Edgar Francisco; Vega Mendoza, Mayela Nadecza; Rivera Carvajal, Raquel (Revista Cuidarte, 2023)
Highlights:• La investigación representa un aporte valioso a la competitividad de la sociedad.• Las instituciones educativas y prestadoras de servicios de salud han realizado esfuerzos para consolidar grupos de investigación en enfermería.• Se necesitan equipos de investigación interdisciplinarios para generar productos de mayor alcance e impacto.• Es necesario aumentar los estímulos a los investigadores en enfermería, teniendo en cuenta los retos y requisitos académicos que deben cumplir.La investigación ha marcado un antes y un después para la enfermería, lo que ha permitido mostrar al mundo el cuidado como objeto de la disciplina desde los diferentes campos de desempeño de la profesión, así como el trabajo interdisciplinario con otras profesiones que se complementan, para lograr el objetivo cuya meta es el promover bienestar del ser humano en todas sus dimensiones1.Los avances en el conocimiento disciplinar a través del desarrollo investigativo además de cumplir con un método científico riguroso, se hace cargo de la difusión del conocimiento a la comunidad científica, lo que representa un aporte a la competitividad deseada en la sociedad, que busca no solo la ampliación conceptual de la profesión, sino contribuir con un mejor ejercicio en la práctica profesional2.Como citar este artículo: Rey Triana Ruby Jackeline, Calderón Ardila Ariel, Franco Comas Edgar Francisco, Vega Mendoza Mayela Nadecza, Rivera Carvajal Raquel. Panorama de la producción investigativa de enfermería en Colombia. Revista Cuidarte. 2023;14(3):e3457.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3457
Keywords: Grupos de Investigación; Investigación en Enfermería; Investigadores