Estrés laboral y calidad de vida en enfermeros durante la pandemia por Covid-19 - Díaz Hernández, María Angélica; Gorrostola Camargo, Angie Paola; Mendoza Romero, Darío (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• El estrés laboral es el conjunto de reacciones físicas y emocionales que aparecen cuando al exponerse a situaciones difíciles no se cuenta con los recursos para enfrentarlos.• La pandemia por Covid19 exacerbó los factores estresantes en la atención de Enfermería en las unidades de cuidados intensivos.• La atención a pacientes con Covid-9 generó una alta carga laboral en el personal sanitario, provocando una serie de alteraciones que afectaron la calidad de vida de los profesionales de la salud.• Es indispensable evaluar el nivel de estrés laboral en profesionales de la salud, así como diseñar estrategias para mejorar las condiciones laborales para en el personal de Enfermería.Introducción: El estrés laboral es la manifestación física y emocional desencadenada por un desequilibrio en la capacidad de hacer frente a las exigencias percibidas. Dentro de los trabajadores más afectados por el estrés laboral es el personal de enfermería, situación que se exacerbó durante la pandemia por covid19 y pudo afectar la calidad de vida de estos. Objetivo: Evaluar la asociación entre calidad de vida y estrés laboral en enfermeros durante la pandemia por Covid19. Materiales y Métodos: Estudio analítico, transversal, con enfoque cuantitativo. Para el análisis se utilizaron estadísticas descriptivas y análisis de regresión lineal múltiple.  Resultados: se obtuvo una correlación negativa entre calidad de vida y nivel de estrés (r = -0,438, p < 0,01), así como ser enfermera profesional se relacionó con niveles más altos de estrés. Por otro lado, tener 31 años o más y más de 12 meses de experiencia laboral se asociaron con un mayor puntaje de calidad de vida, mientras que ser mujer, soltero, separado o viudo y puntuaciones mayores de estrés agudo indicaron una peor calidad de vida. Discusión: El estrés agudo afecta de forma negativa la calidad de vida de los enfermeros durante la pandemia por Covid19 y esta a su vez presenta diferencias significativas en función de la edad, sexo, estado civil y experiencia laboral.   Conclusión: Se recomienda a las autoridades en el sector salud diseñar políticas que garanticen estrategias para mejorar la salud mental del personal de enfermería, así como garantizar trato justo y digno.Como citar este artículo: Díaz Hernández María Angélica, Gorrostola Camargo Angie Paola, Mendoza Romero Darío. Estrés laboral y calidad de vida en enfermeros durante la pandemia por Covid-19. Revista Cuidarte. 2024;15(1):e3042.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3042
Keywords: Calidad de Vida; Estrés Laboral; Enfermería; Covid-19; Pandemia