Caracterización temprana de población adulta al ingreso de una aseguradora como oportunidad para identificar el riesgo de hospitalización - Vargas-Díaz, Lorena María; Pachón Arciniegas, Olga Patricia; Osorio Rojas, Santiago; Manrique-Hernández, Edgar Fabián; Bermon Angarita, Anderson (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• La caracterización de pacientes al ingreso de las aseguradoras permite generar perfiles específicos para la orientación de programas de gestión de riesgo.• Predecir el riesgo de hospitalización permite realizar oportunamente acciones que minimizan costos y eventos catastróficos en salud.• La identificación de los riesgos de los afiliados a una aseguradora es fundamental para la gestión oportuna de los mismos desde el momento de afiliación.• Es importante realizar programas predictivos en la prestación de servicios de salud.Introducción: Las Entidades Administradoras de Planes de Beneficios deben gestionar el riesgo en salud de sus afiliados. Por tanto, desde la afiliación se realiza la caracterización en salud para apoyar la toma de decisiones e intervención oportuna. Objetivo: Analizar los resultados históricos de la caracterización de población adulta al ingreso de la aseguradora en relación con la demanda de servicios de hospitalización por causa general y patología psiquiátrica. Materiales y Métodos: Estudio observacional de corte trasversal con los afiliados mayores de 18 años en donde se realizó análisis de la caracterización de la población adulta y su asociación con el uso de consultas médicas en Atención Primaria y hospitalizaciones por todas las causas y por patología psiquiátrica. Se realizaron análisis bivariado y multivariado y se calcularon OR (Odds Ratio) en regresión logística. Resultados: Se identificaron variables asociadas significativamente con hospitalización por cualquier causa: haber referido antecedente de enfermedad cardiaca OR=1,71(IC95%: 1,33; 2,20), enfermedad respiratoria OR= 1,30(IC95%: 1,04; 1,61), enfermedad renal crónica OR=1,66(IC95%: 1,13; 2,45), cáncer OR=1,65(IC95%: 1,14; 2,40), tomar algún medicamento de forma permanente OR=1,35(IC95%: 1,174; 1,56) y fumar OR=1,44(IC95%: 1,12; 1,85). Para hospitalización psiquiátrica fue relevante el antecedente de desánimo, depresión o poca esperanza OR=5,12(IC95%: 1,89; 13,87). Discusión: La caracterización realizada a los pacientes en la afiliación permitió identificar variables predictoras de hospitalización orientando la gestión desde el nivel primario, minimizando costos y eventos catastróficos en salud. Conclusión: La identificación oportuna de perfiles específicos de pacientes permite realizar acciones oportunas para minimizar costos sanitarios y eventos catastróficos en salud.Como citar este artículo: Vargas-Díaz Lorena María, Pachón Arciniegas Olga Patricia, Osorio Rojas Santiago, Manrique-Hernández Edgar Fabián, Bermon Angarita Anderson. Caracterización temprana de población adulta al ingreso de una aseguradora como oportunidad para identificar el riesgo de hospitalización Revista Cuidarte. 2024;15(1):e3290.  http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.3290
Keywords: Perfil de Salud; Seguro de Salud; Gestión en Salud