Púrpura trombocitopénica autoinmune tras vacunación contra el mRNA-SARS-CoV-2: un reporte de caso - Lozada Ramos, Heiler; Martínez-Vega, Ruth Aralí; García, Liliana Torcoroma (Revista Cuidarte, 2024)
Introducción: Este reporte presenta el caso de un paciente colombiano adulto, de sexo masculino, sin antecedentes de trombocitopenia ni trastornos hematológicos, que desarrolló una púrpura trombocitopénica autoinmune paucisintomática leve y crónica, una rara complicación posterior a la vacunación con ARNm contra el virus SARS-CoV-2. Hasta donde se sabe, este es el primer caso documentado en Colombia de púrpura trombocitopénica autoinmune asociada al uso de vacunas de ARNm (BNT162b2 o ARNm-1273), con un seguimiento clínico integral de 2 años. Descripción del caso: El paciente recibió la primera y segunda dosis de la vacuna de ARNm BNT162b2 en junio de 2021, la primera dosis de refuerzo en noviembre de 2021 (ARNm-1273) y la segunda dosis de refuerzo (ARNm BNT162b2) en junio de 2022. Se documentó trombocitopenia (
Keywords: COVID-19; SARS-CoV-2; Vacunas de ARNm; Púrpura Trombocitopénica Autoinmune; Plaquetas