Intervenciones no farmacológicas para efectos secundarios a la quimioterapia antineoplásica priorizados por pacientes: revisión sistemática - Gómez-Neva, María Elizabeth; Pulido Ramirez, Edwin; Ibañez Rodriguez, Leidy Johana; Caroprese, Oscar; Buitrago-Lopez, Adriana (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• Esta revisión sistemática representa el estándar de la evidencia utilizado para describir intervenciones no farmacológicas y terapias alternativas destinadas al manejo de los efectos secundarios de la quimioterapia antineoplásica.• Los síntomas secundarios de la quimioterapia oncológica fueron prioritarios tanto para los pacientes como para los profesionales a cargo del cuidado, quienes identificaron intervenciones no farmacológicas específicas para cada síntoma priorizado.• Se subraya la necesidad de estandarizar las intervenciones y los criterios de evaluación de resultados, lo cual facilitaría el desarrollo de estudios primarios y su inclusión en revisiones sistemáticas.• Se enfatiza la necesidad de encaminar estudios que evalúen el efecto y la seguridad de las intervenciones no farmacológicas en el cuidado de pacientes con diagnóstico oncológico.Introducción: Diferentes intervenciones no farmacológicas se han estudiado para manejar los síntomas derivados de la quimioterapia, pero se desconoce su efectividad. Objetivo: Describir las intervenciones no farmacológicas para el manejo de síntomas secundarios a la quimioterapia antineoplásica en adultos. Materiales y Métodos: Revisión sistemática de estudios experimentales y observacionales analíticos (2021 a 2023). La selección de estudios y extracción de datos se realizó de forma paralela. Las discrepancias se resolvieron con un tercer revisor. Se evaluó el riesgo de sesgo con las herramientas Risk Of Bias (RoB) y The Newcastle-Ottawa Scale (NOS). La síntesis de la literatura se realizó de forma descriptiva por desenlace priorizado. Resultados: Los desenlaces priorizados fueron neutropenia, dolor, neuropatía, náuseas, vomito, alopecia, anorexia y desordenes del sueño. Se encontraron 7520 referencias, 62 incluidas para el análisis. La acupresión mostró un posible efecto en el control de síntomas como las náuseas y vomito. La intervención con frio en el cuero cabelludo mostro diferencias en los estadios de la severidad de alopecia. Las otras intervenciones mostraron heterogeneidad. Discusión: Las intervenciones no farmacológicas han sido ampliamente descritas en estudios observaciones y experimentales en el control de efecto secundarios a la quimioterapia, sin embargo, existe homogeneidad, y alto riesgo de sesgo. Conclusión: Acupresión, masaje muscular, musicoterapia, baño de pies entre otros son las intervenciones que se han estudiado para náuseas, vomito, desordenes del sueño, neutropenia, alopecia, anorexia, dolor y neuropatía como síntomas secundarios priorizados por pacientes. Se requiere estandarizar tanto las intervenciones como la forma de medición de los desenlaces.Como citar este artículo: Gómez-Neva María Elizabeth, Pulido Ramirez Edwin, Ibañez Rodriguez Leidy Johana, Caroprese Oscar, Buitrago-Lopez Adriana. Intervenciones no farmacológicas para efectos secundarios a la quimioterapia antineoplásica priorizados por pacientes: revisión sistemática. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3612.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.3612
Keywords: Terapias Complementarias; Efectos Colaterales y Reacciones Adversas Relacionados con Medicamentos; Oncología integrativa; Signos y Síntomas