Modelo basado en características clínicas para identificar pacientes con disfagia orofaríngea neurogénica - Suárez Escudero, Juan Camilo; González Franco, Sara; Franco Sánchez, Isabela; Gómez Ríos, Elizabeth; Martínez Moreno, Lillyana (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• La disfagia orofaríngea neurogénica es una categoría de disfagia, causada habitualmente por entidades neurológicas y neuromusculares.• La evaluación clínica de la deglución es una herramienta importante en cuanto a su detección y caracterización, que se puede mejorar mediante el uso de modelos que integren variables clínicas.• La integración de variables clínicas derivadas de antecedentes médicos, síntomas, signos al examen físico de la deglución y signos tras prueba oral con alimento, se pueden integrar en modelos clínicos.• Se obtuvo un modelo de regresión logística binaria con buena capacidad de explicar el fenómeno denominado disfagia orofaríngea neurogénica, alimentado por nueve variables clínicas.Introducción: La disfagia orofaríngea neurogénica es una forma de disfagia funcional causada habitualmente por enfermedades neurológicas y neuromusculares, que produce varias complicaciones secundarias. En pro de mejorar su detección y caracterización surgen modelos que integren variables clínicas para complementar el examen físico de la deglución. Objetivo: Desarrollar un modelo explicativo para diferenciar pacientes con disfagia orofaríngea neurogénica. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles basado en un conjunto de datos derivados del examen clínico de la deglución con énfasis neurológico realizado en una muestra de pacientes con disfagia orofaríngea neurogénica de causas neurológicas y neuromusculares (casos), y en personas sanas (controles).  Resultados: Se compararon 158 variables clínicas entre ambos grupos, donde se identificaron aquellas con mayor capacidad de clasificación, integradas en un modelo explicativo de regresión logística binaria conformada por nueve variables: dos antecedentes, dos síntomas, tres signos de examen físico y dos signos tras prueba de consistencia/volumen con alimentos. La variable dependiente fue la categoría de ser sano o paciente y las covariables fueron las variables clínicas. Parámetros que alcanzó el modelo: criterio de información de Akaike 102 y R2 de Nagelkerke 0,78. Discusión: Las nueve variables que ingresaron al modelo, en conjunto, logran explicar en gran medida la presencia de disfagia orofaríngea neurogénica, y son accesibles por examen físico de la deglución. Conclusiones: El modelo obtenido puede mejorar y/o complementar el proceso evaluativo que se realiza en pacientes con disfagia de causas funcionales, enfermedades neurológicas y neuromusculares, en procesos de tamizaje y caracterización diagnóstica.Como citar este artículo: Suárez Escudero Juan Camilo, González Franco Sara, Franco Sánchez Isabela, Gómez Ríos Elizabeth, Martínez Moreno Lillyana. Modelo basado en características clínicas para identificar pacientes con disfagia orofaríngea neurogénica. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3861.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.3861
Keywords: Deglución; Trastornos de Deglución; Enfermedades del Sistema Nervioso Central; Enfermedades Neuromusculares; Signos y Síntomas; Estudios de Casos y Controles