Conocimiento sobre fuerza muscular en profesionales de salud en Colombia: estudio transversal - Ruiz-Uribe , Gabriela; Lopez-Lopez, Jose P.; Gómez-Montoya, Isabela; Sanchez-Martínez, Yuri; Reyes, Mabel; Gonzalez, Ana M.; Castañeda-Hernandez, Alvaro; Cohen, Daniel D.; Gomez-Arbelaez, Diego; Otero, Johanna; Martínez-Bello, Daniel; López-Jaramillo, Patricio (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• La fragilidad es la consecuencia más identificada con la baja fuerza muscular como factor de riesgo.• Los métodos de medición instrumental son los más conocidos por el personal en salud.• Más de la mitad de los profesionales en salud, no han recibido educación acerca de la fuerza muscular.• Las principales barreras para la medición de la fuerza muscular fueron la falta de equipos y la falta de tiempo para medirla.Introducción: La baja fuerza muscular es un factor de riesgo para diversas condiciones de salud como enfermedades cardiometabólicas, síndromes neurodegenerativos y mortalidad. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre fuerza muscular en profesionales de salud en Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico de tipo corte transversal en profesionales de salud asistentes a dos eventos de educación médica continuada. A través de un cuestionario se evaluaron tres componentes: identificación de la fuerza muscular como factor de riesgo para condiciones de salud, medición de la fuerza muscular y formación en fuerza muscular. Resultados: Se evaluaron 501 participantes (52,49% mujeres). 53,89% (n=270) eran médicos generales, 18,16% (n=91) especialistas y 6,18% (n=31). enfermeros . La asociación entre baja fuerza muscular con enfermedades cardiometabólicas fue identificada por el 56,67% (n=153) de médicos generales y 41,94% (n=13) de enfermeros. El 86,81% (n=79) de médicos especialistas y el 41,93% (n=13) de enfermeros reconocía la indicación de medir la fuerza muscular en adultos mayores. El 32,93% (n=165) de los participantes conocía de algún método de medición. Los fisioterapeutas fueron el grupo que más reportó realizar mediciones 83,33% (n=20). Sólo el 29,03% (n=9) de los enfermeros había recibido información académica sobre fuerza muscular.   Discusión y Conclusión: Este estudio muestra el bajo conocimiento sobre la importancia de la fuerza muscular, su asociación a condiciones de salud, los métodos de medición y la falta de información sobre la literatura publicada al respecto. Son necesarias intervenciones educativas sobre fuerza muscular con el fin de incorporarla en la práctica clínica.Como citar este artículo: Ruiz-Uribe Gabriela, Lopez-Lopez Jose P., Gómez-Montoya Isabela, Sanchez-Martínez Yuri, Reyes Mabel, Gonzalez Ana M., Castañeda-Hernandez Álvaro, Cohen Daniel D., Gomez-Arbelaez Diego, Otero Johana, Martínez-Bello Daniel, Lopez-Jaramillo Patricio. Conocimiento sobre fuerza muscular en profesionales de salud en Colombia: estudio transversal. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3953.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.3953
Keywords: Estudios de Corte Transversal; Fuerza Muscular; Conocimiento; Fuerza de la Mano; Profesionales de la Salud