El estigma y la baja visión. Un análisis desde las experiencias y sentimientos - Palencia Flórez, Diana Cristina; Oviedo Cáceres, María del Pilar (Revista Cuidarte, 2024)
Highlights• En las comunidades no se distingue entre pérdida absoluta y pérdida parcial de la visión, hecho que facilita la consolidación de estereotipos negativos en torno a la baja visión.• La fragmentación de los servicios de salud favorece que se adopten procesos autónomos de adaptación para intentar suplir la falta de acceso a la rehabilitación.• La conformación de redes de apoyo en los entornos familiares, sociales, laborales y médicos favorece el manejo de la baja visión y el estigma asociado.• Adecuaciones físicas tanto en lugares públicos como en medios de transporte son necesarias para favorecer la autonomía. Además, de la reorganización de actividades laborales y académicas conforme al nivel de funcionamiento visual.Introducción: La baja visión es una discapacidad sensorial que restringe la ejecución autónoma de actividades de la vida diaria, lo que impacta negativamente la calidad de vida, y favorece la aparición del estigma. Objetivo: Explorar las experiencias y sentimientos en torno al estigma que viven las personas con baja visión para aportar elementos que favorezcan su comprensión en el marco de un proceso de atención sanitaria integral. Materiales y Métodos: Estudio fenomenológico, que empleó entrevistas a profundidad en 10 personas con baja visión seleccionadas a conveniencia. Resultados: Los relatos muestran que las experiencias asociadas al proceso de estigmatización comprenden: la falta de diferenciación entre ciegos y personas con baja visión, la escasa señalética, las prácticas culturales y comunicativas basadas en el ocularcentrismo. Respecto a los sentimientos, prima el pobre autoconcepto, que desencadena aislamiento social. Finalmente, se consideran estrategias el conformar redes de apoyo, brindar acompañamiento psicosocial; incentivar adecuaciones de los espacios físicos y promover la reestructuración organizacional en instituciones educativas y empresas. Discusión: El estigma asociado a la baja visión es el resultado de un conjunto de factores culturales y estereotipos, que puede ser explicado como un fenómeno a través del modelo socio-ecológico, que aporta información para diseñar intervenciones a nivel individual, comunitario, organizacional y estructural. Conclusión: En las personas con baja visión las experiencias derivadas de la interacción social, los procesos educativos y la actividad laboral generan sentimientos que modifican el proceso de estigmatización. Por ello, consideramos conveniente estudiar y planear las intervenciones de salud desde diferentes niveles, considerando a su vez la perspectiva de género y de ciclo vital.Como citar este artículo: Palencia Flórez Diana Cristina, Oviedo Cáceres María del Pilar. El estigma y la baja visión. Un análisis desde las experiencias y sentimientos. Revista Cuidarte. 2024;15(3):e3974. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3974
Keywords: Estigma Social; Estereotipo; Autoconcepto; Calidad de Vida; Salud Mental