Intento de suicidio y suicidio consumado en adolescentes y jóvenes desde los determinantes sociales de la salud: revisión sistemática - Hernández Bello, Ladini Sunanda; Ríos Paternina, Andrés Mauricio; de la Hoz Restrepo, Fernando (Revista Cuidarte, 2025)
Highlights• La investigación desde los determinantes sociales de la salud para la conducta suicida ofrece una oportunidad para trascender la tradicional explicación que ofrece el enfoque psicopatológico y biomédico.• Las investigaciones desde esta postura teórica no profundizan en el modelo al analizar unos pocos determinantes de la categoría estructural o intermedia del intento de suicidio y suicidio.• Desde esta perspectiva la investigación es escasa en Latinoamérica, lo que se constituye en una oportunidad para la generación de nuevo conocimiento.• La mitad de los estudios evaluados incurrieron en el sesgo de confusión, por lo que las asociaciones deben ser consideradas con precaución.Introducción: La conducta suicida es un importante problema de salud, estudiada con frecuencia desde el enfoque de riesgo. Se requiere evidencia que trascienda esta visión hegemónica. Objetivo: Identificar los determinantes sociales de la salud estructurales e intermedios asociados al intento de suicidio y suicidio en adolescentes y jóvenes latinoamericanos de acuerdo con la literatura publicada. Materiales y Métodos: Revisión sistemática siguiendo las recomendaciones PRISMA realizadas en LILACS, Google académico y Pubmed mediante el uso de palabras clave. Se incluyeron estudios primarios ecológicos realizados en Latinoamérica, a los que se les evaluó el sesgo de confusión, calidad del dato y falacia ecológica. Resultados: inicialmente se localizaron 23 770 documentos, se incluyeron finalmente 10. Los determinantes estructurales que se asociaron al suicidio fue ser hombre, edad entre 15-24 años, índice Gini, bajo Producto Interno Bruto per cápita, ser católico o evangélico. Mientras que para el intento de suicidio fueron el rezago educativo, ser mujer y vivir en cabecera municipal. Los determinantes intermedios para el intento de suicidio fueron consumo de tabaco y alcohol, episodios violentos y depresión. Discusión: El modelo teórico propuesto, ofrece una visión novedosa del problema, se aleja de la responsabilidad individual y confiere participación activa a condiciones relacionadas con los modos de vida que generan inequidades en salud.  Conclusión: Los determinantes sociales ofrecen una visión novedosa con miras hacia nuevas acciones de prevención, sin embargo, la evidencia empírica producida en Latinoamérica es contradictoria y la mitad de los estudios incurrieron en sesgo de confusión, por ello las asociaciones deben ser tomadas con precaución.Como citar este artículo: Hernández Bello Ladini Sunanda, Ríos Paternina Andrés Mauricio, De la Hoz Restrepo Fernando. Intento de suicidio y suicidio consumado en adolescentes y jóvenes desde los determinantes sociales de la salud: revisión sistemática. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e4184. https://doi.org/10.15649/cuidarte.4184
Keywords: Determinantes Sociales de la Salud; Suicidio; Intento de Suicidio; Adolescente