Percepción del clima ético entre los profesionales de la salud en una sala de emergencia del sur de Brasil - Carpes Lanes, Taís; de Lima Dalmolin, Graziele; Maciel da Silva, Augusto; Antunez Villagran, Camila; da Silva Caram, Carolina; Bosi de Souza Magnago, Tânia Solange (Revista Cuidarte, 2024)
Introducción: El clima ético se define como la percepción compartida entre los profesionales de la salud sobre lo que es un comportamiento éticamente correcto y cómo abordar las cuestiones éticas. Objetivo: Evaluar la percepción del clima ético entre los profesionales de la salud que trabajan en una sala de emergencia. Materiales y Métodos: Estudio transversal realizado con profesionales de la salud que actúan en la sala de emergencia de un hospital universitario del sur de Brasil. La recolección se realizó en enero de 2024 a través de la Plataforma de Promoción del Clima Ético Positivo, a través del instrumento Encuesta de Clima Ético Hospitalario-Versión Brasileña. Los datos fueron organizados y analizados en la Plataforma de Promoción del Clima Ético Positivo, aplicando estadística descriptiva. Resultados: Participaron de la investigación 71 profesionales de la salud, en la que el clima ético general fue clasificado como positivo (M=3,73; DE=0,60). Los factores fueron evaluados como positivos, excepto el factor médico (M=3,23; DE=1,16), clasificado como negativo. Descriptivamente, profesionales del sexo femenino (p=0,063), con pareja (p=0,508), con edad mayor a 42 años (p=0,047) y con tiempo de formación superior a 17 años (p=0,072) presentaron promedios altos de clima ético positivo, sin embargo, sólo la edad mostró una asociación significativa. Discusión: A pesar de la valoración positiva del clima ético general, se comprende la importancia de la autorreflexión y la autoconciencia a la hora de tomar decisiones éticas en el cuidado. Conclusión: El clima ético general y sus factores fueron evaluados como positivos, sin embargo, el factor médico fue percibido como negativo.Como citar este artículo: Lanes, Taís Carpes; Dalmolin, Graziele de Lima; Da Silva, Augusto Maciel; Villagran, Camila Antunez; Caram, Carolina da Silva; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza. Percepção do clima ético entre os profissionais de saúde de um pronto-socorro do Sul do Brasil. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e4196.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4196
Keywords: Ética Profesional; Cultura Organizacional; Enfermería; Médicos; Hospital; Servicios Médicos de Urgencia