Eficacia de la risoterapia con payasos sociosanitarios en el estado de ánimo de adultos hospitalizados - Porras-Jiménez, Yelsyn Mauricio; Álvarez-Nieto, Carmen; Romero-Granados, Karen Lizeth; Pinzón-Ordoñez, César Augusto; López-Medina, Isabel María (Revista Cuidarte, 2025)
Introducción: Los adultos hospitalizados suelen tener necesidades emocionales esenciales durante su estancia, lo que evidencia la importancia de incorporar terapias de movilización emocional. Objetivo: Evaluar el efecto de la risoterapia con payasos sociosanitarios en el estado de ánimo de 40 adultos hospitalizados en medicina interna. Materiales y Métodos: Este estudio cuasiexperimental, utilizó la Escala para la Valoración del Estado de Ánimo adaptada transculturalmente (EVEA-H), para evaluar el efecto de la intervención. Resultados: Los hallazgos revelaron mejoras significativas en el estado de ánimo de los participantes. Hubo una reducción considerable en los niveles de tristeza/depresión (p < 0,00), ansiedad (p < 0,00) e ira/hostilidad (p < 0,00), mientras que se observó un aumento significativo en la alegría (p < 0,00) tras la risoterapia. Discusión: La evidencia actual apoya la risoterapia con payasos sociosanitarios como una herramienta para promover emociones positivas, reducir los síntomas psicológicos negativos y mejorar el bienestar emocional en diversos contextos. Se resalta la importancia de su implementación colaborativa con el personal médico para fortalecer el bienestar en entornos sociosanitarios.  Conclusiones: Esta terapia puede ser una estrategia eficaz para mejorar el bienestar emocional de los adultos hospitalizados, reduciendo los estados de ánimo negativos y promoviendo las emociones positivas.Como citar este artículo: Porras-Jiménez Yelsyn Mauricio, Álvarez-Nieto Carmen, Romero-Granados Karen Lizeth, Pinzón-Ordoñez César Augusto, López-Medina Isabel María. Effectiveness of laughter therapy with healthcare clowns on the mood of hospitalised adults. Revista Cuidarte. 2025;16(1):e4375.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4375
Keywords: Risoterapia; Ingenio y Humor como Asunto; Estado de Ánimo; Hospitalización; Medicina Interna