Calidad del tamizaje del cáncer de cuello uterino en una muestra brasileña: estudio transversal - Tochetto, Liane de Oliveira Serra; Brevidelli, Maria Meimei; Santos, Tainara Rodrigues; Almeida, Michelle Samora de; De Domenico , Edvane Birelo Lopes (Revista Cuidarte, 2025)
Introducción: En los informes de las pruebas de Papanicolaou, la calidad de las muestras se evalúa con base en la presencia de células de la unión escamocolumnar (UEC) y de atipias. Objetivos: Evaluar la calidad de las muestras recolectadas para pruebas de Papanicolaou analizando la frecuencia de células de la UEC en los resultados de citologías y examinar su asociación con variables sociodemográficas, clínicas y relacionadas con el profesional. Materiales y Métodos: Este estudio transversal utilizó 1.251 informes recolectados en unidades de atención primaria de salud en São Paulo, SP, Brasil. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado para analizar asociaciones y la prueba de igualdad de dos proporciones para comparar respuestas de una misma variable. Las razones de probabilidad con intervalos de confianza (IC) de 95% se usaron para identificar la magnitud de las asociaciones. Resultados: Las células del epitelio escamoso fueron las más frecuentemente encontradas (50,80%), mientras que la frecuencia de células de la UEC fue del 48,60%, que fue significativamente mayor entre mujeres de 25 a 39 años (p < 0,001). La presencia de inflamación (OR= 7,7; IC 95%; 1,00-50,00), bacilos (OR= 1,8; IC 95%: 1,40-2,20) y atipia citológica (OR= 4,6; IC 95%; 2,00-10,00) fue más probable en las muestras que contenían células SCJ. La ausencia de atrofia, citólisis moderada y glóbulos rojos se asociaron con la presencia de células SCJ con significación estadística. Discusión: El presente estudio demostró que las células SCJ no fueron predominantes en las muestras, lo que compromete la calidad del tamizaje de cáncer de cuello uterino.  Conclusión: Los indicadores más importantes para determinar la calidad de las muestras en los informes de citología estuvieron por debajo de lo esperado, incluso en el grupo de mujeres de entre 40 y 59 años, lo que evidencia la calidad deficiencias del tamizaje del cáncer cervical.Como citar este artículo: Tochetto, Liane de Oliveira Serra; Brevidelli, Maria Meimei; Santos, Tainara Rodrigues; Almeida, Michelle Samora de; De Domenico, Edvane Birelo Lopes. Quality of cervical cancer screening in a Brazilian sample: cross-sectional study. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e3597. https://doi.org/10.15649/cuidarte.3597
Keywords: Neoplasias del Cuello Uterino; Papillomaviridae; Prueba de Papanicolaou; Tamizaje Masivo