Programa Diabetes em Dia: aceptabilidad y viabilidad de la propuesta - Brevidelli, Maria Meimei; De Domenico, Edvane Birelo Lopes; Rodrigues, Gilcelli Vascom Girotto; Moura, Veronica Paula Torel de (Revista Cuidarte, 2025)
Introducción: El enfoque contemporáneo del cuidado de la diabetes guía la educación para el automanejo. Objetivo: Evaluar la aceptabilidad y viabilidad de la propuesta de un programa educativo para el automanejo de la diabetes tipo 2 (Programa Diabetes em Día), adaptado a los usuarios de un servicio ambulatorio de un hospital privado de la ciudad de São Paulo, Brasil. Materiales y Métodos: Estudio de evaluación de la propuesta preliminar de una intervención compleja, realizada por profesionales de la salud miembros del Grupo de Estudio de la Diabetes del hospital. Tras conocer la propuesta, se invitó a los profesionales a evaluarla mediante una escala diferencial semántica con criterios de aceptabilidad y viabilidad. Se consideraron los porcentajes de acuerdo para la evaluación, y se alcanzó el consenso cuando el acuerdo fue ≥ 89%.  Resultados: Hubo consenso en que el programa era adecuado para el manejo de la diabetes tipo 2; comprensible, aceptable y eficaz; no presentaba riesgos para la persona ni para el profesional de la salud; y requería pocos recursos materiales adicionales y supervisión constante. No hubo consenso sobre la evaluación general del programa; el esfuerzo y el tiempo requeridos para su implementación; la facilidad/dificultad de implementación; la necesidad de recursos humanos adicionales; y la rentabilidad de la propuesta. Discusión: Los profesionales demostraron ser conscientes de la importancia e idoneidad del programa, reconociendo su valor y sus efectos positivos. Sin embargo, reconocieron que su implementación efectiva requeriría cambios significativos en los procesos de trabajo. Conclusión: Si bien el programa recibió una evaluación favorable en muchos criterios de aceptabilidad, presenta barreras para su implementación.Como citar este artículo: Brevidelli, Maria Meimei; De Domenico, Edvane Birelo Lopes; Rodrigues, Gilcelli Vascom Girotto; Moura, Veronica Paula Torel de. Programa Diabetes em Dia: aceitabilidade e viabilidade da proposta. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e4268.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4268
Keywords: Diabetes Mellitus; Autogestión; Educación para la Salud; Salud Complementaria; Estudios de Factibilidad