Caracterización de la prescripción de antibióticos en unidades de cuidados intensivos según la clasificación Access, Watch y Reserve - Solórzano, Carlos Augusto; Manrique-Hernández , Edgar Fabián; Miranda Barajas, Angela; Caro, María Alejandra; Rubio, María Camila; Licht-Ardila, Maricel; Hurtado Ortiz, Alexandra (Revista Cuidarte, 2025)
Introducción: El uso inapropiado de antibióticos en unidades de cuidados intensivos conlleva riesgos como el aumento de infecciones causadas por bacterias multiresistentes y reacciones adversas. La estrategia de la Organización Mundial de la Salud, denominada Acceso, Vigilancia y Reserva, tiene como objetivo mitigar estos riesgos al clasificar los antibióticos en estas categorías.  Objetivo: Caracterizar el consumo de antibióticos en la población adulta de las unidades de cuidados intensivos durante el primer trimestre de 2023. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal de pacientes en unidades de cuidados intensivos. Se llevó a cabo un análisis bivariado y multivariado con regresión logística. Resultados: Se estudiaron 807 pacientes en unidades de cuidados intensivos, con una edad media de 60 años. El antibiótico más prescrito fue Piperacilina/Tazobactam. En la clasificación de Acceso, Vigilancia y Reserva, el 77.96% de las prescripciones fueron Vigilancia, el 11.29% Reserva y el 10.75% Acceso. Discusión: El uso de antibióticos en las unidades de cuidados intensivos es crucial para el manejo de pacientes críticamente enfermos. Nuestro estudio se centra en los desafíos de la selección de antibióticos, el manejo de complicaciones y enfatiza la administración para una terapia óptima y una reducción de la resistencia.   Conclusión: Es crucial realizar un estudio de intervención que demuestre cómo aumentar la interacción entre el equipo de administración de antimicrobianos durante la prescripción puede mejorar su uso, reducir los efectos secundarios y disminuir los costos innecesarios.Como citar este artículo: Solórzano Carlos Augusto, Manrique-Hernández Edgar Fabián, Miranda Barajas Ángela, Caro María Alejandra, Rubio María Camila, Licht-Ardila Maricel, Hurtado-Ortiz Alexandra. Characterization of antibiotic prescription in intensive care units according to the Access, Watch, and Reserve classification. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e4340.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4340
Keywords: Antibiótico; Profilaxis Antibiótica; Prescripción de Medicamentos; Infección; Farmacorresistencia Microbiana