Análisis factorial confirmatorio del test de adicción a internet en estudiantes universitarios - Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo; Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos; Castro, Tifanny Horta; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Beserra, Eveline Pinheiro; Gubert, Fabiane do Amaral; Martins, Mariana Cavalcante; Marques, Marília Braga; Nogueira, Paula Sacha Frota; Coutinho, Janaína Fonseca Victor; Barbosa, Rachel Gabriel Bastos (Revista Cuidarte, 2025)
Introducción: El Internet Addiction Test es un instrumento psicométrico diseñado para evaluar y cuantificar la gravedad de la adicción a Internet y explorar aspectos de su uso problemático. Objetivo: Confirmar la validez factorial del Internet Addiction Test en una muestra de estudiantes universitarios.   Materiales y Métodos: Se realizó un estudio metodológico con 5.292 estudiantes universitarios brasileños. Los datos fueron sometidos a un análisis factorial confirmatorio y de consistencia interna.   Resultados: Los resultados del test de Kaiser-Meyer-Olkin arrojó un valor de 0,946, lo cual indica que la muestra era adecuada. El análisis factorial confirmó la existencia de factores que se alineaban completamente con la escala estadounidense original. El modelo mostró índices de ajuste satisfactorios, incluyendo un índice de ajuste comparativo de 0,978, índice de Tucker-Lewis de 0,976, residuo cuadrático medio estandarizado de 0,053 y error cuadrático medio de aproximación de 0,054 [0,052-0,056], los cuales son consistentes con los criterios de ajuste satisfactorio establecidos previamente. Las cargas factoriales de los ítems se consideraron altas y oscilaron entre 0,43 (ítem I7) y 0,89 (ítem I17). Discusión:  La estructura de seis factores del Internet Addiction Test fue validada y resultó idéntica a la propuesta por la versión estadounidense original y es consistente con otros estudios que también han identificado la misma estructura multifactorial del instrumento original. Por lo tanto, las enfermeras psiquiátricas pueden utilizarlo con confianza al atender a jóvenes universitarios. Conclusión: El Internet Addiction Test es un instrumento válido y confiable para medir la adicción a Internet en estudiantes universitarios y puede ser utilizado por enfermeras de salud mental para identificar dichos problemas.Como citar este artículo: Coelho, Manuela de Mendonça Figueirêdo; Cavalcante, Viviane Mamede Vasconcelos; Castro, Tiffany Horta; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Beserra, Eveline Pinheiro; Gubert, Fabiane do Amaral; Martins, Mariana Cavalcante; Marques, Marília Braga; Nogueira, Paula Sacha Frota; Coutinho, Janaína Fonseca Victor; Barbosa, Rachel Gabriel Bastos. Confirmatory factor analysis of the internet addiction test in university students. Revista Cuidarte. 2025;16(2):e4593.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4593
Keywords: Análisis Factorial; Adicción a Internet; Estudiantes; Enfermería Psiquiátrica; Salud Mental