Satisfacción y adherencia al tratamiento farmacológico sobre el control glucémico en adultos - Leyva-Perea, Jessica Jazmín; Miranda-Félix, Patricia Enedina; Gutiérrez-Valverde, Juana Mercedes; Ortiz-Félix, Rosario Edith; Mancillas-Berrelleza, Luis Antonio (Revista Cuidarte, 2025)
Highlights• Es esencial identificar problemas en el proceso del tratamiento farmacológico para que el profesional de salud pueda ofrecer una atención apropiada.• La satisfacción con el tratamiento farmacológico del adulto con diabetes tipo 2 puede optimizar el control de su enfermedad.• Debido al alto porcentaje de adultos en descontrol glucémico es necesario investigar y actuar en este grupo de población.• La escucha activa puede fortalecer la relación profesional de salud-paciente.Introducción: El manejo de la Diabetes Tipo 2 debe ser con un enfoque centrado en la persona para la selección apropiada del tratamiento farmacológico. La satisfacción con el tratamiento farmacológico es una medida de evaluación referida por la persona en donde se evalúa el proceso del tratamiento y factores relacionados con él, lo cual puede favorecer su adherencia y el control glucémico. Objetivo:  Determinar la fuerza de asociación de la satisfacción con el tratamiento farmacológico y su adherencia sobre el control glucémico en adultos con Diabetes Tipo 2.  Materiales y Métodos: Predictivo transversal con comprobación de modelo. Fueron 146 participantes con Diabetes Tipo 2, muestreo por bola de nieve. Se aplicaron los cuestionarios Diabetes Treatment Satisfaction Questionnaire, Morisky Medication Adherence Scale MMAS-4, cédula de datos sociodemográficos y clínicos, medición de Hemoglobina Glucosilada. La asociación se estimó mediante regresión lineal múltiple.  Resultados: La adherencia al tratamiento farmacológico sólo predijo el control de la glucosa, la diferencia de Hemoglobina Glucosilada entre las personas con adherencia al tratamiento versus las no adherentes es 0,22 menor (β= -0,22, F =2,95, p = 0,001). Discusión: Los resultados difieren de otros estudios en cuanto a la satisfacción con el tratamiento quienes han referido cambios posteriores en Hemoglobina Glucosilada.  Conclusiones: La adherencia al tratamiento farmacológico influye en el control glucémico, es esencial que el personal de salud conozca esos datos para la toma de decisiones, diseño e implementación y/o reforzamiento de intervenciones educativas.Como citar este artículo: Leyva-Perea Jessica Jazmín, Miranda-Félix Patricia Enedina, Gutiérrez-Valverde Juana Mercedes, Ortiz-Félix Rosario Edith, Mancillas-Berrelleza Luis Antonio. Satisfacción y adherencia al tratamiento farmacológico en el control glucémico en adultos. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4128.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4128
Keywords: Diabetes Tipo 2; Adhesión al Tratamiento Farmacológico; Control Glucémico; Satisfacción del Paciente