Dos epidemias, un paciente: coinfección SARS-CoV-2 e influenza en Colombia - Quintana-Ospina, Jhon H.; Osorio-Toro, Luis Miguel; Urriago-Osorio, Gustavo Andrés; Posu-Barco, Jasbleidy; Rivas-Tafurt, Giovanna P.; Daza-Arana, Jorge Enrique; Oñate-Gutiérrez, José M. (Revista Cuidarte, 2025)
Highlights• La coinfección por SARS-CoV-2 y el virus de la influenza (Flurona) es poco frecuente.• El diagnóstico es complejo, debido a la similitud en la manifestación clínica de ambas patologías, por lo que las pruebas microbiológicas e imagenológicas desempeñan un papel fundamental.• El tratamiento representa un desafío, ya que el uso de oseltamivir y dexametasona en estos pacientes es controversial.• Es imperativo un abordaje multidisciplinario de los pacientes con Flurona para optimizar los desenlaces clínicos.Introducción: La coinfección por SARS-CoV-2 e Influenza (conocida como Flurona) representa un reto diagnóstico y terapéutico relevante en el contexto pandémico y pospandémico, dada la similitud clínica y mecanismo de transmisión entre ambos virus, pero con diferencias importantes en su tratamiento. La sospecha oportuna de coinfección viral es clave, especialmente en pacientes con comorbilidades o evolución clínica atípica. Se realizó una revisión de literatura en PubMed, Scopus y Google Académico (español e inglés), identificando escasos reportes clínicos documentados en Colombia. Descripción del caso: Paciente masculino de 83 años, con antecedentes cardiovasculares significativos, hospitalizado en unidad de cuidado intensivo por insuficiencia cardíaca congestiva y valvulopatía aórtica severa. Durante la hospitalización desarrolló insuficiencia respiratoria, confirmándose coinfección por Influenza y SARS-CoV-2. Recibió tratamiento con Oseltamivir, oxigenoterapia y toracocentesis terapéutica. Se indicó implantación valvular aórtica transcatéter (TAVI), pero el paciente falleció durante el procedimiento. Conclusión: La coinfección por SARS-CoV-2 e Influenza debe ser considerada en el diagnóstico diferencial de pacientes con compromiso respiratorio agudo, particularmente en contextos de circulación viral simultánea. El reconocimiento oportuno permite una intervención terapéutica dirigida. El abordaje multidisciplinario es fundamental para optimizar el pronóstico en pacientes con comorbilidades complejas.Como citar este artículo: Quintana-Ospina Jhon H, Osorio-Toro Luis M, Urriago-Osorio Gustavo A, Posu-Barco Jasbleidy, Rivas-Tafurt Giovanna P, Daza-Arana Jorge E, Oñate-Gutiérrez José M. Dos epidemias, un paciente: coinfección SARS-CoV-2 e influenza en Colombia. Revista Cuidarte. 2025;16(3):e4264.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4264
Keywords: COVID-19; Influenza; Coinfección; Insuficiencia Valvular Aórtica; Implantación de Prótesis Valvular Cardíaca; Mortalidad