Validación de material educativo para promover el bienestar espiritual en pacientes oncológicos - Salazar-Arce, Barbara C.; Pacho-Salinas, Cielo Y.; Condor-Camara, Daniel F. (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights• Material educativo para promover el bienestar espiritual en pacientes oncológicos tuvo una alta aceptación de expertos y de la población objetivo.• Un material educativo validado para el bienestar espiritual es una herramienta relevante para abordar aspectos espirituales en el cuidado oncológico.• La validación de materiales educativos incluye conocer las necesidades de la población objetivo y la revisión de la literatura.• Validar materiales educativos con expertos y población objetivo asegura la objetividad de la evaluación.Introducción: El cáncer es una enfermedad que no solo tiene un impacto a nivel físico y emocional, sino también a nivel espiritual. Por ello, el bienestar espiritual es fundamental para la calidad de vida. En este contexto, los materiales educativos dirigidos a fomentar el bienestar espiritual adquieren un rol crucial. Objetivo:   Validar un material educativo para promover el bienestar espiritual en pacientes oncológicos. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo y transversal con fases exploratorias y de validación de un material educativo. La población estuvo conformada por pacientes oncológicos y expertos. Resultados: La población objetivo presentó un alto nivel de bienestar espiritual (26/30). La elaboración del material se trabajó a través de una revisión iterativa. La validación y evaluación del material revelaron que 7/10 expertos calificaron el material educativo como superior, mientras que 9/10 miembros de la población objetivo lo evaluaron como superior especialmente en las áreas “Contenido”, “Ilustraciones” y “Adecuación cultural”, y significativo en la “Adecuación cultural” (τ=0,73; p=0,03), donde la población objetivo la percibe mejor. Discusión: El material obtuvo altas puntuaciones. Conocer el bienestar espiritual permitió identificar mejoras y adaptar el material al público objetivo. Faltan estudios sobre validación de materiales educativos en bienestar espiritual oncológico. Este trabajo aporta y motiva futuras investigaciones culturalmente pertinentes. Conclusiones: El material fue bien aceptado, desarrollado según necesidades y literatura, representa un avance en la promoción del cuidado oncológico al ofrecer una herramienta accesible y culturalmente pertinente.Como citar este artículo: Salazar-Arce Barbara C, Pacho-Salinas Cielo Y, Condor-Camara Daniel F. Validación de material educativo para promover el bienestar espiritual en pacientes oncológicos. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e4726.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4726
Keywords: Folleto Informativo para Pacientes; Materiales de Enseñanza; Educación en Salud; Espiritualidad; Neoplasias