Aplicación de la terapia de masaje de Field en un neonato extremadamente prematuro: informe de caso - Parra Reyes, Hernando; Rincón Ascanio, Adriana Camila; Peña Vargas, Ednna Rocío; Galvis Pinto, Vanessa Tatiana (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights• Enfermería neonatal: uno de los cuidados esenciales al recién nacido es disminuir el número de días de estancia hospitalaria a través de las buenas prácticas de cuidado.• La participación de padres en el cuidado del recién nacido afianza la humanización y fortalece los cuidados centrados en el neonato y la familia.• Las intervenciones de enfermería para neonatos prematuros están enfocadas en reducir las complicaciones del neurodesarrollo teniendo como base la humanización.• Enfermería aporta una práctica innovadora y transformadora en los cuidados que favorezcan el mejor desarrollo del neonato.Introducción: La terapia de masaje de Field es una intervención sencilla, práctica y costo-efectiva para la ganancia de peso en prematuros. Esta terapia ha demostrado importantes beneficios para el aumento de la motilidad gástrica, una mejor absorción de nutrientes y la reducción de las estancias hospitalarias. El presente informe de caso tiene como objetivo describir el plan de atención de enfermería para una paciente prematura que recibió terapia de masaje de Field para la ganancia de peso durante cinco días, a través del uso del lenguaje estandarizado de enfermería y el sustento conceptual-teórico disciplinar.   Descripción del caso: Paciente recién nacida extremadamente prematura de 25,2 semanas de edad gestacional, con bajo peso al nacer y múltiples comorbilidades a quien se le aplicó la terapia de masaje de Field como intervención principal. El diagnóstico de enfermería identificado fue Desequilibrio Nutricional: Menos que los requerimientos del cuerpo [00002] relacionado con prematuridad. La intervención de enfermería desde la cual se sustentó la aplicación de la terapia de masaje de Field fue Masaje [1480] y el resultado evaluado fue Peso: masa corporal [1006]. Cinco días después de la intervención, la paciente mostró un aumento del 9,6% con respecto al peso inicial, con un promedio de aumento diario de 17,5gr/kg/día.  Conclusiones: La terapia de masaje de Field demostró ser una intervención de enfermería efectiva para la ganancia de peso de una paciente prematura hospitalizada en una unidad de cuidado intensivo. La terapía contribuyó a obtener resultados clínicos positivos desde un enfoque de humanización y atención centrada en el paciente.Como citar este artículo: Parra Reyes Hernando, Rincón Ascanio Adriana Camila, Peña Vargas Ednna Rocío, Galvis Pinto Vanessa Tatiana. Aplicación de la terapia de masaje de Field en un neonato extremadamente prematuro: informe de caso. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e4762.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.4762
Keywords: Recién Nacido Prematuro; Masaje; Atención de Enfermería; Cuidado Intensivo Neonatal