Factores de riesgo para la ideación suicida en estudiantes universitarios - Aguilar Chávez, Pablo Valentino; Talavera Cubas, Marco Antonio; Flores Lezama, Marilú Trinidad; Rojas Huatay, Nicol Yajaira (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights• La ideación suicida se presenta en el 25% de universitarios, lo que genera una probabilidad de riesgo de 5,4 veces para un intento de suicidio.• La violencia sexual 3,4 veces el riesgo de ideación de la forma suicida, un factor crítico antes subestimado en esta población.• Las experiencias traumáticas durante la niñez o la adolescencia unieron 2,4 veces la probabilidad de desarrollar pensamientos suicidas en universitarios.• La identificación temprana de factores como orientación sexual, consumo de sustancias y diagnósticos es crucial para la prevención del suicidio en mundos académicos.Introducción: El suicidio representa la segunda causa de muerte en universitarios, donde uno de cada cuatro estudiantes ha contemplado quitarse la vida. Esta problemática se vincula estrechamente con un deterioro del estado de salud mental y la exposición a experiencias traumáticas previas. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados con la ideación suicida en estudiantes universitarios de la región La Libertad, Perú. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, aplicado, no experimental con diseño correlacional multivariado. Se trabajó con 380 estudiantes universitarios seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó la escala de ideación suicida de Beck adaptada al contexto peruano (alfa de Cronbach = 0,800) y un cuestionario sobre factores sociodemográficos y psicológicos, aplicados virtualmente. El análisis incluyó regresión logística y cálculo de odds ratio para determinar probabilidades de riesgo. Resultados: El 25% de los participantes presentó ideación suicida, predominando en estudiantes de 17-21 años, mujeres, nivel socioeconómico C y primer año universitario. Los factores con mayor asociación fueron: depresión (OR=5,437; IC95% [3,136-6,866]), violencia sexual (OR=3,437; IC95% [2,328-5,074]) y experiencias traumáticas en la infancia-adolescencia (OR=2,402; IC95% [1,662-3,472]). Los modelos explicaron entre 36,90% y 76,50% de la varianza en ideación suicida.  Discusión: La magnitud de asociación entre depresión e ideación suicida supera estimaciones previas, sugiriendo factores culturales específicos del contexto peruano. La violencia sexual emerge como factor crítico previamente subestimado. Conclusiones: Factores sociodemográficos como consumo de sustancias, pérdida familiar y orientación sexual, junto con aspectos psicológicos como depresión, violencia y trauma, constituyen predictores significativos de ideación suicida, siendo estos últimos los de mayor probabilidad de riesgo.Como citar este artículo: Aguilar Chávez Pablo Valentino, Talavera Cubas Marco Antonio, Flores Lezama Marilú Trinidad, Rojas Huatay Yajaira Nicol. Factores de riesgo para la ideación suicida en estudiantes universitarios. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e5034.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.5034
Keywords: Ideación Suicida; Estudiantes; Factores de Riesgo; Salud Mental; Universidades