Asociación entre la desventaja social y caídas en adultos mayores: estudio longitudinal - Salcedo Salgado, Juan David; Cigarroa, Igor; Tuesca, Rafael; Touchie, Salim; Acosta, Tania (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights• Los adultos mayores con menor nivel educativo y sin ocupación propia presentan mayor riesgo de sufrir caídas, evidenciando desigualdades sociales acumuladas a lo largo de la vida.• Las desventajas sociales durante la juventud y adultez influyen significativamente en el riesgo de caídas, a diferencia de las condiciones del hogar en la vejez.• El estudio destaca la importancia de considerar factores socioeconómicos acumulados como predictor clave de eventos adversos en la salud de la población adulta mayor.• Mejorar las condiciones educativas y laborales desde etapas tempranas podría mitigar riesgos en la vejez, como la fragilidad y las caídas recurrentes.Introducción: El deterioro de los determinantes sociales de la salud a lo largo del curso de vida puede incidir como factor relevante en el aumento del riesgo de fragilidad y caídas agravando los problemas sociales y sanitarios. Objetivo: Analizar si las desventajas sociales experimentadas durante distintas etapas de la vida se asocian con la ocurrencia de caídas en personas mayores.  Materiales y Métodos: Estudio prospectivo basado en la cohorte ENRICA Senior I, con 2.501 participantes españoles de 60 años o más. Se consideraron como desenlaces las caídas y las caídas que requirieron atención médica; y como exposición, el nivel de desventaja social a lo largo de la vida, evaluado en infancia, juventud, adultez y vejez. Se aplicaron análisis bivariados y modelos de regresión logística ajustados por variables sociodemográficas, clínicas y de estilo de vida. Resultados: Las personas con nivel educativo bajo presentaron 1,4 veces más probabilidad de caerse respecto a quienes tenían estudios superiores; quienes no contaban con ocupación en la adultez mostraron un 80% más de probabilidad de caída. No se hallaron asociaciones significativas con la ocupación del padre ni con las condiciones del hogar en la vejez. Discusión: Hay concordancia en que las caídas en adultos mayores están asociadas a desigualdades sociales acumuladas, especialmente bajo nivel educativo y la ocupación, variables como edad, estilo de vida y consumo de medicamentos también influyen. La situación socioeconómica cuenta con una perspectiva alternativa de análisis. Conclusión: Desventajas acumuladas en educación y la ocupación incrementan el riesgo de caídas en adultos mayores.Como citar este artículo: Salcedo Salgado Juan David, Cigarroa Igor, Tuesca Rafael, Touchie Salim, Acosta Tania. Asociación entre la desventaja social y caídas en adultos mayores: estudio longitudinal. Revista Cuidarte. 2026;17(1):e5220.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.5220
Keywords: Accidentes por Caídas; Anciano; Desventaja Social en Salud; Ocupaciones