Sueño, ansiedad y depresión asociados a la calidad de vida de las personas adultas mayores: un estudio transversal - Assis, Bianca Pereira de; Cavalaro, Laura; Fernandes, Bruno Bomfim; Molina, Camila Juliana Ferreira; Garcia, Raiane Caroline; Santos, Aliny de Lima (Revista Cuidarte, 2026)
Introducción: Con el envejecimiento, diversos factores pueden afectar la calidad de vida de las personas, como los cambios en los patrones de sueño y la presencia de síntomas de ansiedad y depresión. Objetivo: Analizar la correlación entre la calidad de vida y los cambios en los patrones de sueño, así como los síntomas de ansiedad y depresión en personas mayores atendidas en un centro de salud.   Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo transversal con 307 personas mayores atendidas en un centro de salud del sur de Brasil. Se utilizaron los instrumentos WHOQOL-BREF y WHOQOL-OLD, la escala del Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh y la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria. La recopilación de datos a domicilio se llevó a cabo entre mayo y agosto de 2024. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para analizar la relación entre las variables.  Resultados: Se observó una correlación débil entre la calidad de vida y la calidad del sueño (r = -0,28 y r = -0,35). En contraste, las correlaciones con los síntomas de ansiedad (r = -0,47 y r = -0,40) y depresión (r = -0,61 y r = -0,55) fueron negativas y moderadas. Discusión: Los dominios y facetas de la calidad de vida mostraron una correlación negativa con las variables analizadas, destacando los aspectos físicos, psicológicos y la participación social. Conclusiones: Los hallazgos confirman que la mala calidad del sueño, así como la presencia de síntomas de ansiedad y depresión, se asocia con una peor calidad de vida en adultos mayores, resaltando la importancia del monitoreo continuo y las estrategias efectivas que promuevan la mejora del bienestar general.Como citar este artículo: Assis, Bianca Pereira de; Cavalaro, Laura; Fernandes, Bruno Bomfim; Molina, Camila Juliana Ferreira; Garcia, Raiane Caroline; Santos, Aliny de Lima. Sono, ansiedade e depressão associados à qualidade de vida de pessoas idosas: um estudo transversal. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5327.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.5327
Keywords: Ansiedad; Depresión; Sueño; Calidad de Vida; Envejecimiento