Factores asociados al bajo peso al nacer: estudio de casos y controles - Getial Mora, Daniela Alejandra; Aguirre Contreras , Leidys Paola; Afanador Cataño, Maritza; Tocora Rodríguez, Juan Camilo (Revista Cuidarte, 2026)
Highlights• Las gestantes residentes de zonas rurales presentaron mayor riesgo de bajo peso al nacer, reflejando desigualdades geográficas en salud materna y neonatal.• La hospitalización durante el embarazo se identificó como el factor más fuertemente asociado al bajo peso al nacer en la población estudiada.• El sexo femenino del recién nacido mostró asociación significativa con bajo peso al nacer, lo que coincide con patrones biológicos observados en otras poblaciones.• La cirugía previa del aparato reproductor se comportó como un factor protector, posiblemente por mayor seguimiento obstétrico y control prenatal intensificado.Introducción: El bajo peso al nacer a término es un evento multifactorial influido por condiciones maternas, fetales y socioambientales. Su comprensión permite orientar intervenciones preventivas.  Objetivo:  Analizar los factores asociados al bajo peso al nacer en recién nacidos a término atendidos en una clínica de tercer nivel en Córdoba entre 2020 y 2023. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles retrospectivo. El tamaño muestral se calculó con potencia del 80% y un nivel de confianza del 95%. Se incluyeron 84 casos y 169 controles mediante muestreo aleatorio estratificado. Se analizaron variables maternas clínicas y sociodemográficas con regresión logística multivariada. Resultados: El bajo peso al nacer se asoció con hospitalización durante la gestación (ORa = 6,05; IC 95%: 2,94–12,47), residencia rural (ORa = 2,65; IC 95%: 1,21–5,81) y sexo femenino del recién nacido (ORa = 1,97; IC 95%: 1,07–3,64). La cirugía del aparato reproductor materno actuó como factor protector (ORa = 0,37; IC 95%: 0,20–0,71). Discusión: Los hallazgos evidencian la influencia combinada de factores clínicos y sociales, especialmente la hospitalización gestacional y la residencia rural, condiciones que pueden limitar la oportunidad del control prenatal y aumentar el riesgo perinatal.  Conclusión: La prevención del bajo peso al nacer exige fortalecer la calidad del control prenatal, priorizar el seguimiento de gestantes con antecedentes de hospitalización y establecer rutas de atención diferenciadas para mujeres rurales, con el fin de mejorar el acceso y garantizar un cuidado materno-fetal oportuno.Como citar este artículo: Getial Mora Daniela Alejandra, Aguirre Contreras Leidys Paola, Afanador Cataño Maritza, Tocora Rodríguez Juan Camilo. Factores asociados al bajo peso al nacer: estudio de casos y controles. Revista Cuidarte. 2026;17(2):e5511.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.5511
Keywords: Recién Nacido de Bajo Peso; Nacimiento a Término; Factores de Riesgo; Salud Materna