Juguete terapéutico durante el procedimiento de punción venosa: estrategia para reducir alteraciones de comportamiento - Lemos, Izabel Cristina Santiago; Oliveira, Joseph Dimas de; Gomes, Emiliana Bezerra; Silva, Kelly Vanessa Leite Gomes da; Silva, Prycilla Karen de Souza; Fernandes, George Pimentel (Revista Cuidarte, 2016)
Introducción: La enfermería pediátrica debe conocer los recursos de asistencia que permitan mejor manejo del dolor y la ansiedad ocasionada de una hospitalización infantil, generalmente, causadas por realización de procedimientos invasivos, como la punción venosa. El uso del Juego Terapéutico Instruccional (JTI) puede representar una intervención eficaz para hacer frente a efectos negativos de la hospitalización. Objetivo: Comparar las reacciones manifestadas por el niño sometido a punción venosa antes y después del uso del JTI. Materiales y Métodos: El estudio es analítico, exploratorio y cuantitativo. Para el análisis de datos se empleó el test de McNemar. La muestra consistió en 21 niños hospitalizados, pre-escolares y escolares, la recolección de datos ocurrió entre junio y agosto de 2012 en unidad pediátrica de Crato, CE (Brasil). Resultados y Discusión: Después del uso del JTI, se observó una reducción en la frecuencia de las variables de comportamiento que indican una adaptación menor al procedimiento de punción venosa, estadísticamente significativo: “Solicita la presencia Materna” y “Evita mirar el Profesional” (p
Keywords: Niño Hospitalizado; Enfermería Pediátrica; Juego e Implementos de Juego