Impacto na autoestima de mulheres em situação de violência doméstica atendidas em Campina Grande, Brasil - Cavalcante Santos Guimarães, Renata; da Silva Soares, Maria Cidney; Clemente dos Santos, Renata; Pereira Moura, Jaquelline; Vital Freire, Therezza Virgínia; Djair Dias, Maria (Revista Cuidarte, 2018)
Introdução: A problemática da violência contra mulher está disseminada em toda sociedade. O objetivo do estudo foi investigar qual o impacto na autoestima de mulheres vítimas de violência. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa. A amostra foi selecionada por conveniência não probabilística e composta por 11 mulheres atendidas da delegacia da mulher do município de Campina Grande, Brasil. Utilizando a técnica de análise de conteúdo elencou-se as categorias: Impacto na saúde da mulher; Impacto na autoimagem e perda da identidade feminina e Submissão e perda da liberdade. Resultados: As idades variaram entre 20 e 68 anos, o número de filhos entre 1 a 13, o tempo de convívio com a violência variou entre 2 e 25 anos. Identificou-se que a violência trouxe sofrimento e impactos na vida da mulher como perda de sua identidade, desestruturação na autoimagem, sentimento de impotência e redução da autoestima.  Discussão e Conclusões: A carga de sofrimento as atingem de forma integral, podendo levá-las a quadros depressivos. Muitas procuram ajuda nos profissionais de saúde que devem estar capacitados para realizar um atendimento integral, apoiando-a no seu empoderamento e então lhe auxiliando na quebra do ciclo da violência. Percebe-se a necessidade de profissionais habilitados para prestar assistência a mulher vítima de violência doméstica, buscando minimizar seus impactos. Como citar este artigo: Guimarães RCS, Soares MCS, Santos RC, Moura JP, Freire TVV, Dias MD. Impacto na autoestima de mulheres em situação de violência doméstica atendidas em Campina Grande, Brasil. Rev Cuid. 2018; 9(1): 1988-77. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v9i1.438