Soporte social enfocado a personas con diabetes: una necesidad desde enfermería - Garizábalo Dávila, Claudia Milena; Rodríguez Acelas, Alba Luz; Cañon Montañez, Wilson (Revista Cuidarte, 2018)
La diabetes mellitus (DM) se considera una de las emergencias sanitarias mundiales del siglo XXI, por lo que constituye un tema de gran preocupación para la comunidad académica. Según estudios, la prevalencia de DM está aumentando notablemente en todo el mundo, debido al aumento de factores de riesgo como el sobrepeso, la obesidad y la falta de actividad física. Se estima que de continuar el aumento en los factores de riesgo, para el 2045 aproximadamente 693 millones de personas padecerán DM.La DM impacta de forma directa a quien lo padece en las diferentes esferas de su vida y se asocia con múltiples alteraciones físicas, psicológicas y sociales; causando una gran carga económica para las personas, las familias y para el sistema de salud, debido al uso incrementado de los servicios, la pérdida de productividad y a las múltiples complicaciones a largo plazo. En esa lógica, están presentes situaciones adversas como el estado funcional deficiente, hospitalizaciones innecesarias, eventos adversos de medicamentos, síntomas persistentes, asesorías contradictorias por parte de profesionales de la salud e incluso la muerte.Como citar este artículo: Garizábalo-Dávila CM, Rodríguez-Acelas AL, Cañon-Montañez W. Soporte social enfocado a personas con diabetes: una necesidad desde enfermería. Rev Cuid. 2019; 10(1): e697. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i1.697