Empatia no processo de cuidado em enfermagem sob a ótica da teoria do reonhecimento: síntese reflexiva - Amorin Zuchetto, Milena; Engel, Franciely Daiana; Pacheco de Medeiros, Luciano Silveira; Silveira de Almeida Hammerschmidt, Karina; Dornelles Schoeller, Soraia (Revista Cuidarte, 2019)
Introdução: A integração humanística-científica entre conhecimento cientifico e práticas em saúde visam a promoção do cuidado na ótica construtiva do processo de ajuda - mútua e de confiança focada na efetividade do cuidado. A essência do cuidado em Enfermagem é fundamentada nas relações de confiança e vínculo entre enfermeiro e pessoa cuidada, nesta lógica, a empatia surge como o entrelaçar das relações recíprocas de cuidado. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo reflexivo que objetivou discutir o cuidado realizado por profissionais de enfermagem através da empatia à luz da Teoria do Reconhecimento. Resultados: O cruzamento dos dados foi trabalhado em um eixo filosófico central e duas categorias caracterizadoras: empatia na contemporaneidade e a enfermagem como ciência do cuidado, buscando captar a essência do reconhecimento neste processo dialógico e recíproco. Discussão: A empatia, compreendida no processo de cuidado em enfermagem é vista na literatura como uma construção processual e relacional entre o profissional e a pessoa, buscando estabelecer interdependências com confiança mútua e recíproca. O reconhecimento do outro através da empatia é necessária para a construção de uma relação de afeto e estima, visando ter relações de confiança e reciprocidade. Conclusões: A empatia é construída no cuidado em enfermagem através da valorização íntima e individual dos envolvidos, por meio do respeito, dignidade, civilidade, compaixão e superação das diferenças.Como citar este artigo: Zuchetto M, Engel F, Medeiros L, Hammerschmidt K, Schoeller S. Empatia no processo de cuidado em enfermagem sob a ótica da teoria do reonhecimento: síntese reflexiva. Rev Cuid. 2019; 10(3): e624. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i3.624
Keywords: Atención de Enfermería; Empatía