HIV/AIDS: um olhar sobre as percepções de quem vive com o diagnóstico - Maciel, Karine Lemos; Milbrath, Viviane Marten; Irmgard Bärtschi Gabatz, Ruth; Freitag, Vera Lucia; Souza da Silva, Manoella; Alves dos Santos, Bruna (Revista Cuidarte, 2019)
Introdução: Receber o diagnóstico de uma condição crônica é considerado um momento significativo e crítico na vida da pessoa. Objetivo: Conhecer o impacto que o diagnóstico do Vírus da Imunodeficiência Humana causa na vida das pessoas acometidas. Materiais e Métodos: Pesquisa qualitativa desenvolvida em um Serviço de Atendimento Especializado de um município ao sul do Brasil, realizada com 10 pacientes. Os dados foram coletados por meio de entrevista e interpretados com base na análise temática. Resultados: Observou-se que o impacto inicial do diagnóstico do Vírus da Imunodeficiência Humana, para quem o recebe, é percebido como uma sentença de morte. Por outro lado quando as pessoas passam a conviver com o Vírus necessitam adaptar suas rotinas e também adotam novas perspectivas frente as suas relações com os outros. Discussão: O impacto do Vírus vai além do diagnóstico, pois está relacionado às vivências de estigma, de preconceito e de isolamento social da pessoa. Então, é imprescindível que os profissionais de saúde estejam preparados para comunicar e auxiliar no diagnóstico e na vivência da pessoa com o vírus. Conclusões: Os cuidados oferecidos às pessoas com o Vírus devem ser fornecidos de forma integral, visando a melhoria na sua qualidade de vida, sendo o atendimento multiprofissional imprescindível para alcançar a integralidade e efetividade das ações de saúde.Como citar este artigo: Maciel k, Milbrath V, Gabatz R, Freitag V, Silva M, Santos B. HIV/AIDS: um olhar sobre as percepções de quem vive com o diagnóstico. Rev Cuid. 2019; 10(3): e638. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i3.638
Keywords: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Diagnóstico; Equipe de Assistência ao Paciente