Representações sociais da autonomia profissional do enfermeiro no centro cirúrgico - Milosky, Jeniffer Pereira; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana; Gomes, Antônio Marcos Tosoli; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Knupp, Virgínia Maria de Azevedo Oliveira; Silva, Maria Virgínia Godoy (Revista Cuidarte, 2020)
Introdução: Autonomia profissional na enfermagem se apresenta como tema complexo e pouca visibilidade, sobretudo em setores que demandam ações de grande complexidade como, no centro cirúrgico. Objetivo: Analisar as representações sociais elaboradas por enfermeiros sobre sua autonomia profissional no centro cirúrgico. Materiais e Métodos: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, desenvolvido com o suporte teórico da Teoria das Representações Sociais. Participaram do estudo nove enfermeiros atuantes no centro cirúrgico de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro. A coleta ocorreu entre junho e outubro de 2017 por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: Da análise dos dados emergiram as categorias: a autonomia profissional do enfermeiro do centro cirúrgico: conhecimento, liberdade de atuação e poder de decisão; os limites para a autonomia profissional do enfermeiro do centro cirúrgico: relações hierárquicas e de poder e conhecimento. Discussão: A autonomia profissional do enfermeiro no centro cirúrgico é um objeto de representação com dimensões distintas, uma cognitiva e uma prática, cuja primeira se pauta essencialmente no conhecimento técnico-científico, e a segunda na liberdade de atuação e no poder de decisão necessários ao exercício pleno da autonomia. Conclusões: A autonomia profissional do enfermeiro é um objeto de representação social, pois ela é corpo gerador de conhecimentos, saberes, reflexão e identidade profissional capaz de suscitar atitudes e práticas.Como citar este artigo: Milosky JP, Silva ACSS, Gomes AMT, Góes FGB, Knupp VMAO, Silva MVG. Representações sociais da autonomia profissional do enfermeiro no centro cirúrgico. Rev Cuid. 2020; 11(1): e849. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.849
Keywords: Autonomia Profissional; Enfermagem; Papel do Profissional de Enfermagem; Centros Cirúrgicos