Prazer e sofrimento em trabalhadores da atenção primária à saúde do Brasil - de Lima Dalmolin, Graziele; Carpes Lanes, Taís; de Souza Magnago, Ana Carolina; Setti, Caroline; Zancan Bresolin, Julia; Sefrin Speroni, Katiane (Revista Cuidarte, 2019)
Introdução: A avaliação dos indicadores de prazer e sofrimento em trabalhadores da Atenção Primária à Saúde se torna relevante em decorrência à complexidade do trabalho multiprofissional e ao vínculo estreito entre a comunidade e equipe. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar os indicadores de prazer e sofrimento em trabalhadores da Atenção Primária à Saúde de um município do Sul do Brasil. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 218 trabalhadores em 34 unidades da Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados ocorreu de março a agosto de 2015, por meio da Escala de Indicadores de Prazer-Sofrimento no Trabalho. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e testes de associação. Resultados: Os fatores indicadores de sofrimento, esgotamento profissional e falta de reconhecimento foram avaliados como críticos, e os de prazer, realização profissional classificado como crítico e liberdade de expressão como satisfatória. Dentre esses fatores indicadores, apresentaram maiores médias: orgulho do que faço, solidariedade com os colegas, estresse e indignação com o trabalho. Discussão: Os trabalhadores estão satisfeitos e orgulhosos com o trabalho e se sentem livres em expor seus pensamentos e ideias com a equipe, porém esgotados e pouco reconhecidos pelas ações que realizam. Conclusões: Pode-se concluir que o esgotamento profissional, estresse, indignação e a falta de reconhecimento são indicadores de sofrimento no trabalho. A liberdade de expressão, orgulho do que faz e solidariedade com os colegas são fontes de prazer.Como citar este artigo: Dalmolin GL, Lanes TC, Magnago ACS, Setti C, Bresolin JZ, Speroni KS. Prazer e sofrimento em trabalhadores da atenção primária à saúde do Brasil. Rev Cuid. 2020; 11(1): e851. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.851
Keywords: Prazer; Estresse Psicológico; Atenção Primária à Saúde; Saúde do Trabalhador