Religiosidade, bem-estar espiritual e cuidado transpessoal no pré-operatório de cirurgia cardíaca - Gomes, Eduardo Tavares; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva (Revista Cuidarte, 2020)
Introdução: A Teoria do Cuidado Transpessoal auxilia a compreensão de momentos críticos no processo saúde-doença, como a vivência de uma cirurgia de grande porte. O presente estudo tem por objetivo avaliar a religiosidade e o bem-estar espiritual de pacientes internados no período pré-operatório de cirurgia cardíaca, na perspectiva do Cuidado Transpessoal de Jean Watson. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado entre os meses de janeiro e junho de 2017, nas enfermarias cirúrgicas de hospital universitário cardiológico do Nordeste do Brasil. Foram avaliados 174 participantes no pré-operatório de cirurgia cardíaca, utilizando-se do Índice de Religiosidade de DUKE e a Escala de Bem-Estar Espiritual. Resultados: Os resultados apontaram que os pacientes utilizavam a religiosidade de forma significativa para manterem o bem-estar espiritual no pré-operatório. A análise dos resultados encontrados teve o referencial da teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson. Discussão e Conclusões: As crises existenciais vivenciadas pelos pacientes diante da cirurgia cardíaca, envolvendo as restrições, mudanças impostas e o desconhecido, impactam na manutenção do bem-estar, na sua dimensão espiritual, que é, em uma análise transpessoal, uma dimensão da saúde integral do individuo.Como citar este artigo: Gomes, Eduardo Tavares; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva. Religiosidade, bem-estar espiritual e cuidado transpessoal no pré-operatório de cirurgia cardíaca. Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1020. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1020
Keywords: Espiritualidade; Período Pré-operatório; Cirurgia Cardíaca; Teoria de Enfermagem; Cuidados Pré-operatórios; Enfermagem Perioperatória