Relationship between Anthropometric Parameters and Lipid Profiles in University Students from Popayán (Cauca, Colombia) - Molano-Tobar, Nancy Janneth; Villaquiran Hurtado, Andres Felipe; Meza-Cabrera, María del Mar (Revista Cuidarte, 2020)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad son patologías que se incrementan día a día. El objetivo de este estudio fue determinar la relación de los parámetros antropométricos con el perfil lipídico en una muestra de jóvenes universitarios, que permitiría acciones de prevención futura. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y correlacional con una muestra de 182 jóvenes universitarios distribuidos en 88 mujeres y 94 hombres, a los que se les evaluó variables antropométricas y perfil lipídico. Resultados: El 46.7% de la población presentó sobrepeso con una clasificación de riesgo bajo (45,1%) para el perímetro de cintura y se encontró que el índice de adiposidad corporal fue saludable para su edad en 64,5%. Respecto al perfil lipídico, se encontraron valores normales para triglicéridos en el 60,4% de la población y valores óptimos de colesterol total en el 56%. El análisis correlacional con una significancia de p≤0,005 fue positivo para sexo con variables antropométricas como el Índice de Masa Corporal y perímetro de cintura. Discusión: Las características antropométricas están estrechamente relacionadas con el comportamiento del perfil lipídico, como lo muestra el presente estudio y las diferentes investigaciones realizadas con estudiantes universitarios. Conclusiones: Las variables antropométricas se relacionan positivamente con el género de los estudiantes universitarios, en las que se encontró una asociación con valores de colesterol total y triglicéridos lo que indica factor de riesgo en salud.Como citar este articulo: Molano-Tobar Nancy Janneth, Villaquiran-Hurtado Andrés Felipe, Meza-Cabrera María del Mar. Relationship between Anthropometric Parameters and Lipid Profiles in University Students from Popayán (Cauca, Colombia). Revista Cuidarte. 2020; 11(2): e1079. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1079
Keywords: Jóvenes; Obesidad; Colesterol; Triglicéridos