Relación de la inteligencia emocional con el cuidado otorgado por enfermeras/os - Morales Castillejos, Lizbeth; Gracia Verónica, Yara; Landeros Olvera, Erick (Revista Cuidarte, 2020)
Introducción: el cuidado humanizado es la principal misión de enfermeras/os, y para lograrlo no solo se requieren conocimientos teóricos y de intervenciones; sino también, de habilidades emocionales especiales que se dirija hacia la mejora en la calidad de atención; sin embargo, esta temática de investigación es poco abordado en investigaciones, lo que se muestra una necesidad de fortalecer y ampliar el conocimiento del tema. Objetivo: Describir la relación de la Inteligencia Emocional con el cuidado otorgado por enfermeras/os de un hospital público de México. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal; muestra de 127 enfermas/os. Se aplicaron inventarios válidos de Inteligencia Emocional y la Evaluación de los Comportamientos del Cuidado Otorgado por la Enfermera. Resultados: existe una relación alta y significativa entre las dos variables (rs=0,816; p =0,001), una R2=.704; es decir la Inteligencia Emocional explica la variabilidad del 70.4% del cuidado en la práctica de enfermeras/os. Discusión: Los resultados son similares a otros estudios, donde las variables se han investigado por separado. Es evidente la importancia de la inteligencia emocional en el quehacer de la enfermería y la percepción del cuidado como buena. Conclusiones: si las enfermeras/os tienen un nivel de inteligencia emocional adecuado, tendrá un efecto directo en la calidad del cuidado otorgado, lo que denota la importancia de la salud mental para mejorar los indicadores de calidad de atenciónComo citar este artículo: Morales-Castillejos Lizbeth, Gracia-Verónica Yara, Landeros-Olvera Erick. Relación de la inteligencia emocional con el cuidado otorgado por enfermeras/os Revista Cuidarte. 2020;11(3):e989. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.989
Keywords: Inteligencia; Emociones; Atención de Enfermería