Comportamento dos pais e comportamento alimentar da criança: Revisão Sistemática - Freitas Santos, kelly; Coelho, Luana Vital; Romano, Márcia Christina Caetano (Revista Cuidarte, 2020)
Introdução: O tema comportamento alimentar tem tido destaque na atualidade em função da implicação deste sobre a determinação de doenças crônicas. São escassos estudos nacionais sobre os determinantes do comportamento alimentar infantil, especialmente no que tange as práticas parentais. Objetivo: identificar a relação entre o comportamento dos pais durante a refeição e comportamento alimentar da criança. Materiais e Métodos: Revisão sistemática da literatura baseada na estratégia PECOS e no PRISMA. Realizou-se a pesquisa nas bases de dados Lilacs, MEDLINE e IBECS, com artigos publicados entre 2013 e 2018. Vinte e três estudos compuseram a presente revisão. Resultados: Dos estudos, 83% permitiram observar diretamente as práticas parentais durante a refeição, encontrando associação estatisticamente significativa entre o uso de pressão para alimentar pelos pais e alimentação seletiva pela criança. Dentre os estudos, 17% mostraram que o comportamento alimentar dos pais interfere no comportamento alimentar das crianças, tornando-os similares. A maioria dos artigos são internacionais, sendo apenas um realizado no Brasil. Discussão: O ambiente familiar pode ser considerado um importante formador do comportamento e estilo de vida das crianças. Acredita-se que o contexto familiar contribui para preferências, rejeições e comportamentos alimentares. As crianças aprendem não apenas vivenciando suas próprias experiências, mas observado aos outros.  Conclusão: Os dados resultantes desta revisão sistemática permitem evidenciar que as práticas parentais utilizadas pelos pais podem determinar o comportamento alimentar de crianças. Estudos nacionais sobre o comportamento alimentar infantil são imperativos, visando uma maior elucidação sobre o tema e ampliando os fatores relacionados.Como citar este artigo: Santos, Kelly de Freitas; Coelho, Luana Vital, Romano, Márcia Christina Caetano. Comportamento dos pais e comportamento alimentar da criança: Revisão Sistemática Revista Cuidarte. 2020;11(3):e1041. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1041
Keywords: Comportamento Alimentar; Criança; Família; Psicología