Emigración de profesionales de enfermería en México - Fernández-Sánchez, Higinio; Enríquez-Hernández, Claudia Beatriz; Zapíen Vázquez, María de los Ángeles; Horcasitas-Tovar, Aimée Giselle (Revista Cuidarte, 2021)
La creciente emigración de profesionales de enfermería en México podría colocar su sistema de salud en una crisis nacional. Actualmente, existen más de 272,000 migrantes a nivel global 1. Se estima que 11,800,000 son mexicanos, el 35% de ellos son profesionistas 2. México se ubica en sexto lugar de países que envían migrantes calificados y en primer lugar en la región de América Latina. Los principales países receptores son Estados Unidos (EE. UU.), Canadá, y España. En 2015, en Estados Unidos el número de mexicanos calificados rebasó las 250,000. De acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud 3 hay más de 20,700,000 de profesionales de enfermería y partería en el mundo. No obstante, se calcula que para el 2030 nos enfrentaremos ante la escases de 18,000,000. Tan solo en Canadá este déficit podría llegar a los 60,000 enfermeros, mientras que en EE. UU esta cifra se triplica a los 240,000.Como citar este artículo: Fernández-Sánchez Higinio, Enríquez-Hernández Claudia Beatriz, Zapíen Vázquez María de los Ángeles, Horcasitas-Tovar Aimée Giselle. Emigración de profesionales de enfermería en México. Revista Cuidarte. 2021;12(1):e2008. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2008
Keywords: Migración Humana; Enfermería; México