Tecnologias desenvolvidas no contexto da saúde da mulher no Brasil: uma revisão integrativa - Barros, Francisco Railson Bispo de; Lima, Raquel Faria da Silva; Magalhães, Vitória Mariana de Paula (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: as tecnologias em saúde dizem respeito a tudo o que é utilizado como instrumento para cuidar e educar a outras pessoas. Diante desse conceito, esta revisão tem por objetivo conhecer as publicações científicas acerca do desenvolvimento de tecnologias voltadas para a área de saúde da mulher no Brasil. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa, de natureza descritiva, realizada por meio de consulta as bases de dados Banco de Dados em Enfermagem (BDENF), Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), no período de 2009 a 2019. Resultados: os cruzamentos de busca nas bases de dados estabelecidas resultaram na identificação de 46 estudos no banco de dados BDENF, 280 no LILACS e 55 na SciELO, totalizando 381 estudos. A aplicação dos filtros possibilitou refinamento que resultou em seleção final de 23 estudos. Discussão: a análise dos resultados evidenciou que o foco mais referido foi o desenvolvimento de tecnologias leve-duras. Quando analisada a abordagem dessas tecnologias, observou-se que as temáticas mais beneficiadas pelo desenvolvimento das tecnologias em saúde foram a educação em saúde da mulher na gestação e na amamentação. Conclusões: percebe-se, por meio da revisão, que se faz necessário o desenvolvimento, validação e implementação de todas as classes das tecnologias em saúde, pois a qualidade técnica e conceitual passará por análise e testagem dos profissionais que compreendem as factuais necessidades do público foco.Como citar este artigo: Barros, Francisco Railson Bispo de; Lima, Raquel Faria da Silva; Magalhães, Vitória Mariana de Paula. Tecnologias desenvolvidas no contexto da saúde da mulher no Brasil: uma revisão integrativa. Revista Cuidarte. 2021;12(1):e1159. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1159
Keywords: Tecnologia; Cuidados em Saúde; Saúde da Mulher