Inactivación potencial del coronavirus SARS-CoV2: ¿qué agentes germicidas se proponen? - Wilches Visbal, Jorge Homero; Castillo Pedraza, Midian Clara; Serpa Romero, Xiomara Zilena (Revista Cuidarte, 2020)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), una afección respiratoria aguda causada por el SARS-CoV2, ha sido clasificada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) una vez que se ha expandido a 215 países del mundo, ha infectado a más de 7.800.000 personas y cerca de 440.000 personas han muerto por su causa1.El SARS-CoV2 es un coronavirus tipo β de características genómicas similares al MERS-CoV y al SARS-CoV1 los cuales afectaron a más de 10.000 personas en las últimas dos décadas2,3. Debido a la alta tasa de contagio y propagación del SARS-CoV2, diversas medidas de mitigación han sido empleadas. Entre las medidas adoptadas se encuentran la cuarentena, el distanciamiento físico, la limpieza de superficies y aerosoles, así como el uso de equipos de protección personal (EPP)2–6Dado que no se dispone de vacuna y tratamientos suficientemente efectivos, evitar el contagio por contacto directo con superficies, aerosoles o suspensiones contaminadas con el SARS-CoV2 es la primera y más importante medida de contención contra la pandemia7. Esto obedece a que el SARS-CoV2 puede sobrevivir por 3 h en aerosoles, 4 h en superficies de cobre, un día en cartón, dos días en acero inoxidable y hasta 3 días en plástico8. Dada la alta demanda de los EPP, que provoca escasez y obliga a la reutilización de estos7,9, métodos eficaces de limpieza son cruciales.Como citar este artículo: Wilches Visbal Jorge Homero, Castillo Pedraza Midian Clara, Serpa Romero Xiomara Zilena. Inactivación potencial del coronavirus SARS-CoV2: ¿qué agentes germicidas se proponen?. Revista Cuidarte. 2021;12(1):e1273. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1273
Keywords: SARS-CoV2; Antibacterianos; Inactivación de Virus