Estrutura e vínculos de uma família após infarto agudo do miocárdio - Garcia, Raquel Pötter; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Viegas, Aline da Costa; Cardoso, Daniela Habekost; Schwartz, Eda; Muniz, Rosani Manfrin (Revista Cuidarte, 2015)
Introdução: Conhecer os vínculos e a estrutura de uma família após episódio de Infarto Agudo do Miocárdio. Materiais e Métodos: Pesquisa qualitativa e exploratória que representa um estudo de caso desenvolvido com uma das famílias participantes. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a maio de 2012, por meio de observação no domicílio e entrevista com construção do genograma e ecomapa. A intensidade dos vínculos foi definida pela família conforme legenda do ecomapa. Resultados e Discussão: Trata-se de uma família que se encontra no estágio de saída dos filhos de casa, cujo pai apresentou infarto. Evidenciaram-se doenças familiares como hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo II.  Detectou-se vínculos fortes com os familiares, filhos e vizinha; fracos com o ambulatório de cardiologia e conflituosos com vizinhos. Conclusões: Foi possível conhecer a estrutura e os vínculos de uma família, após um de seus integrantes ter vivenciado o infarto agudo do miocárdio. Dessa maneira, acredita-se que este trabalho pode fornecer subsídios e reflexões para a prática de profissionais que atuam com famílias que vivenciam o infarto em seu contexto. Cómo citar este artículo: Garcia R, Budó ML, Viegas A, Cardoso D, Schwartz E, Muniz R. Estrutura e vínculos de uma família após infarto agudo do miocárdio. Rev Cuid. 2015; 6(1): 991-8.http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v6i1.142
Keywords: Familia; Relaciones Familiares; Infarto del Miocardio; Enfermería