Intervenciones de Enfermería ante la Necesidad de Información de la Familia del Paciente Crítico - Guáqueta Parada, Sandra Rocio; Henao-Castaño, Ángela María; Motta Robayo, Claudia Lorena; Triana Restrepo, Martha Cecilia; Burgos Herrera, Juan David; Neira Fernández, Karen Daniela; Peña Almanza, Berni Alonso (Revista Cuidarte, 2021)
Introducción: Durante el ingreso y permanencia del paciente en la unidad de cuidado intensivo, es imperativo considerar la satisfacción de las necesidades comunicacionales e informativas de la familia del paciente. Objetivo: Integrar los resultados de investigación sobre las intervenciones llevadas a cabo para satisfacer la necesidad de información de las familias de los pacientes en la unidad de cuidado intensivo. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión integrativa de estudios en bases de datos Sciencedirect, PubMed, Biblioteca Virtual en Salud y Scielo, con la estrategia de búsqueda [Critical care] and [Needs assessment] and [Family] con criterios de inclusión de estudios publicados entre el año 2009 y el 2019 en idioma inglés, español y portugués disponibles en texto completo Resultados: Después de la lectura analítica de 41 estudios seleccionados se organizaron en 5 temas; uso de folletos de información, sesiones educativas, llamadas telefónicas, uso de tecnologías de la información y comunicación y reuniones familiares. Conclusión: Las intervenciones de enfermería que se han utilizado en la satisfacción de la necesidad de información de la familia son muy variadas e incluyen entre otras los folletos o el uso de TICs, sin embargo la intervención que responde en mayor medida a esta necesidad son las reuniones formales con la familia. Las intervenciones reportadas en los resultados de investigación para responder a la necesidad de información son herramientas clave para que el personal de enfermería las utilice según los recursos con los cuales dispone en su entorno laboral como salas de información para la familia.Como citar este artículo: Guáqueta Parada Sandra Rocio, Henao Castaño Ángela María, Motta Robayo Claudia Lorena, Triana Restrepo Martha Cecilia, Burgos Herrera Juan David, Neira Fernández Karen Daniela, Peña Almanza Berni Alonso. Intervenciones de Enfermería ante la Necesidad de Información de la Familia del Paciente Crítico. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1775. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1775
Keywords: Evaluación de Necesidades; Relaciones Familiares; Cuidados Críticos; Evaluación de Resultados de Intervenciones Terapéuticas