Conhecimento e autoconfiança de Agentes Comunitários de Saúde sobre Primeiros Socorros e Parada cardiopulmonar - Martins, Débora Maria Bezerra; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Araújo, Francisca Drenalina de Sousa; Albano, Livia Maria Camelo; Ávila, Erilandy de Sousa; Neto, Nelson Miguel Galindo; Barros, Lívia Moreira (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: Os Agentes Comunitários de Saúde são uma categoria profissional no Brasil que se encontram contato direto e diário com os usuários na comunidade e possuem maior probabilidade de se deparar com situações de emergência ou primeiros socorros. Objetivo: Avaliar o conhecimento e autoconfiança de Agentes Comunitários de Saúde sobre Primeiros Socorros e Parada cardiopulmonar.  Materiais e Método: Estudo descritivo e quantitativo, realizado de junho a outubro de 2018, em 22 Centros de Saúde da Família de município do Ceará, Brasil, com 186 Agentes Comunitários de Saúde, divididos em dois grupos: aqueles já tinham treinamento sobre a temática e os que não possuíam treinamento. Na coleta de dados foi aplicado questionário com: 1) caracterização da amostra; 2) Questões sobre Parada Cardiopulmonar; 3) Questões sobre primeiros socorros; 4) Escala de autoconfiança. Resultados: Houve diferença significante entre os grupos nas questões de conhecimento em quatro itens, nas questões sobre definição de PCR, verificação da responsividade de uma vítima desacordada, sequência para o posicionamento das mãos e braços na ressuscitação cardiopulmonar (RCP) e momento de troca dos socorristas. Nos primeiros socorros, houve diferença estatisticamente significante em quatro itens, nas questões de primeira conduta no caso de precisar atender uma vítima em situação de urgência, cuidados durante uma crise de convulsão, condutas com vítimas de afogamento e cuidados com bebê engasgado. Ambos os grupos apresentaram autoconfiança baixa para intervir em situações de emergências cardíacas, neurológicas e respiratórias. Conclusão: Os achados da pesquisa apontam déficit de conhecimento dos agentes comunitários de saúde para atuar frente a parada Cardiopulmonar e em situações de primeiros socorros, associado à baixa autoconfiança para intervir em situações de emergências.Como citar este artigo: Martins, Débora Maria Bezerra; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Araújo, Francisca Drenalina de Sousa; Albano, Livia Maria Camelo; Ávila, Erilandy de Sousa; Neto, Nelson Miguel Galindo; Barros, Lívia Moreira. Conhecimento e autoconfiança de Agentes Comunitários de Saúde sobre Primeiros Socorros e Parada cardiopulmonar. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1162. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1162
Keywords: Agentes Comunitários de Saúde; Conhecimento; Parada Cardíaca; Ressuscitação Cardiopulmonar