Risco para lesão por pressão em pacientes de unidade de terapia intensiva - Yoshimura de Campos, Michelle Mayumi; Souza, Mariana Fernandes Cremasco de; Whitaker, Iveth Yamaguchi (Revista Cuidarte, 2021)
Introdução: As limitações na percepção sensorial, a imobilidade, sedação, ventilação mecânica, hipoperfusão tecidual, edema e umidade são fatores que predispõem o aparecimento da lesão por pressão no paciente crítico. Objetivos: Caracterizar as lesões por pressão em pacientes críticos, verificar sua associação com as variáveis demográficas, da internação, condições clínicas e identificar fatores de risco para lesão por pressão. Método: Estudo transversal que incluiu na amostra pacientes com idade >18 anos, ausência de lesão por pressão à admissão e internação >24 horas na Unidade de Terapia Intensiva. Associação da lesão por pressão com as variáveis foi verificada com testes de Mann-Whitney, Qui-quadrado, razão de verossimilhança ou teste exato de Fischer. Fatores de risco foram identificados pela Regressão Logística Multivariada. Resultados: Dos 324 pacientes, 46 (14,2%) desenvolveram lesão por pressão, sendo mais frequente nas regiões sacral e calcânea. Fatores de risco para lesão por pressão foram idade, tempo de internação e permanência na enfermaria antes da Unidade de Terapia Intensiva. Discussão: A incidência elevada, a localização corpórea e o estágio da lesão por pressão observados mostram a vulnerabilidade do paciente de Unidade de Terapia Intensiva a este tipo de lesão. Os riscos para lesão por pressão abrangem fatores relacionados ao paciente, à hospitalização e à gravidade da doença, sendo que a combinação entre eles deve ser valorizada na avaliação diária do paciente crítico. Conclusão: A lesão por pressão no paciente crítico é multifatorial e o reconhecimento dos fatores de risco pode contribuir para implementação precoce de ações para evitar essa lesão.Como citar este artigo: Campos, Michelle Mayumi Yoshimura de; Souza, Mariana Fernandes Cremasco de;  Whitaker, Iveth Yamaguchi.  Risco para lesão por pressão em pacientes de unidade de terapia intensiva. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1196. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1196
Keywords: Lesão por Pressão; Fatores de Risco; Unidades de Terapia Intensiva; Cuidados de Enfermagem