Necesidades de cuidado dentro del hospital del cuidador de personas con cancer - Lins, Ana Luiza Rodrigues; Mendonça, Erica Toledo de; Moreira, Tiago Ricardo; Matos, Renata Almeida de; Andrade, João Vitor; Martins, Thalyta Cássia de Freitas; Carmo, Mônica Maria Lopes do (Revista Cuidarte, 2021)
Introducción: La existencia de un paciente con cáncer en el seno de la familia implica desafíos y lleva a una necesidad de reorganización de la dinámica familiar para la prestación de cuidados, lo que puede provocar la negligencia de los auto-cuidados del cuidador, además de las necesidades de segundarización dentro del hospital, durante la hospitalización del ente enfermo. Objetivo: comprender qué cuidados los familiares cuidadores de personas con cáncer gustarían recibir en el hospital. Materiales y Métodos: estudio cualitativo, realizado en un hospital de cáncer de Brasil, con 14 familiares, en 2019. Las entrevistas fueron cerradas en el momento en que existía la saturación de datos y analizadas por la técnica de Análisis de Contenido. La investigación cumple con los aspectos éticos. Resultados: la primera categoría reveló el acogimiento, las competencias de actitud del equipo, la asistencia psicológica y la casa de apoyo como medidas importantes que la institución ofrece a los cuidadores. La segunda categoría mostró qué cuidados los familiares gustarían recibir, y los testimonios revelaron la transferencia del cuidado de sí mismo a los demás, y aún las demandas de cuidado físico, espiritual y psicológico. Discusión: es evidente que existe un acercamiento entre lo que el cuidador espera de la institución estudiada como cuidado de sí mismo, con la asistencia ofrecida. Conclusiones: el estudio señala la necesidad de planificar estrategias de apoyo a los familiares cuidadores en el entorno hospitalario, además de grupos de apoyo interdisciplinario y apoyo psicológico continuo.Como citar este artículo: Lins, Ana Luiza Rodrigues; Mendonça, Erica Toledo de; Moreira, Tiago Ricardo; Matos, Renata Almeida de; Andrade, João Vitor; Martins, Thalyta Cássia de Freitas; Carmo, Monica Maria Lopes do. Necesidades de cuidado dentro del hospital del cuidador de personas con cancer. Revista Cuidarte. 2021;12(2):e1231. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1231
Keywords: Cuidadores; Neoplasias; Enfermería; Relaciones Familiares